中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水经济开发区:厚植绿色发展,建设高质量开发区
发布日期:2021-09-09 11:02 文章字号:

走进习水经济开发区,赤河两岸,绿意盎然,勃勃生机。放眼望去,习水经济开发区正在绿茂繁盛的赤水河谷中迅速崛起。塔吊林立的建设工地、日新月异的工业园区、落地生根的重大项目处处涌动着蓬勃的朝气,一幅推动转型升级,实现高质量绿色发展“工笔画”徐徐展开......



习水经济开发区从2013年成立以来,始终以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,护生态、建平台、调结构、聚产业、促转型,用汗水和成就见证了高质量绿色发展的精彩“蝶变”,书写了习水经济开发区工业高质量发展的新篇章。

近年来,习水经济开发区以赤水河生态保护和高质量发展协调发展,立足于加快推动园区产业转型升级,始终践行新发展理念,牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定不移落实省委“大生态”发展战略,坚守发展生态两条底线,围绕产业生态化,生态产业化,着力实施白酒工业绿色发展行动,大力建设绿色园区、绿色车间,沿着产业链循环化、价值链绿色化的方向,从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源利用效率、加强污染防治、强化基础设施等方面,走出了一条发展与保护并进、资源节约与环境友好的高质量绿色发展之路。



2021年6月初启动年处理70万吨酒糟循环利用项目一期建设,投资25亿元,将白酒酿造产生的酒糟、窖泥等酿酒废弃物进行集中处理和综合循环利用,年产有机饲料18万吨,有机肥16万吨,实现一二三产深度融合,推动白酒产业绿色发展。围绕基地“有机化”,建设优质原料供应区。围绕首位产业有机原料供应,充分发挥本土原料生产优势,着眼形成规模化有机高粱供应基地,打造标准化、规模化、专业化优质白酒原料“第一车间”,计划2021年种植有机红缨子糯高梁25万亩。

培育和发展新动能是经开区高质量绿色发展的核心。以创新思维释放存量潜力,以转型升级做优增量文章,才能实现园区发展从“数量追赶”向“质量赶超”、从“规模扩张”向“结构优化”、从“要素驱动”向“创新驱动”的根本性转变。

在“十三五”期间,习水经济开发区白酒产业各项主体指标实现倍增,通过优化产业结构调整、兼并重组、以商招商、关闭取缔等方式,白酒产业实现了规模化发展,白酒企业从22家减少到15家,白酒工业总产值达到155.84亿元,工业增加值达到135.9亿元,固定资产投资达到59.26亿元,税收收入从5.78亿元增长至36.41亿元、翻了6倍,白酒产能从5.4万吨增长至11万吨、翻了一番,白酒销售收入从20.5亿元增长至131.12亿元、翻了6.5倍,实现了量少质优的高质量发展。同时大力实施包装产业招商引资,通过腾笼换鸟,将原温水装备制造园区改建为白酒包材产业园,同时主动对接全国优秀包材企业,陆续招商引进多家企业入驻,打造形成了温水、二郎2个白酒配套产业园区。截至目前,园区已入驻企业23家、投产11家,带动就业2000余人,园区产品涵盖纸箱、纸盒、瓶盖、酒瓶等,全力以白酒产业为依托,打造绿色低碳循环的新型工业园区。



习水经济开发区立足现有产业结构实际,注重在“产业链延伸、价值链提升”上下功夫,加快实现白酒、煤电等传统优势产业提质增效,坚持不懈以高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。以新型绿色能源代替传统能源,园区目前有白酒生产企业15家,全部都已完成煤改气的升级改造,水冷设备改风冷设备也在积极推进的过程中,同时继续挖掘潜力,全力推动污染减排工程治理,着重对白酒行业的污水治理,进一步提高清洁能源利用和使用率,为新建项目提供排放空间。积极筹备2021年度贵州省绿色制造体系建设,争创“贵州省绿色园区”。

无论是起步发展的新军企业、还是扎根多年的老牌企业,都在习水经济开发区和自身构建的“绿色”环境中,不断做大做强做出色,并用“联姻”的方式,架起一条条绿色产业链,从内部小循环到外部大循环,都将持续秉持绿色发展之路。



今后,习水经济开发区将全面加强生态文明建设,围绕产业生态化,生态产业化,以赤水河流域生态经济示范区建设为统揽,强化赤水河流域生态保护,以新型工业化为引领,以白酒产业主线,奋力“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态酱酒产区”,以良好态势冲刺“十四五”,继续在高质量发展和绿色发展征程上谋划新篇。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息