中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水县“破五难”扎实推进 集体经济薄弱村“清零”
发布日期:2021-07-23 17:08 文章字号:


一是党建引领破“组织散”。压实乡镇、村(社区)两级党组织工作责任,明确党组织书记带头研究集体经济政策、制定集体经济“路线图”、领办集体经济项目。深入实施“最美支部”评选、双千帮带等活动,持续深化党员示范岗责任区、党员积分管理等做法,把助力消除集体经济薄弱村工作作为党员民主评议的重要内容。目前,全县集体经济薄弱村每村至少已谋划1个发展项目,将于今年12月底全面完成“清零”。

二是抱团发展破“规模小”。以镇级为主体整合村级资源,采取以强带弱、区域联合发展等方式,通过“联村党组织+公司(合作社)+村级股份经济合作社+农户”模式,落实科学的利益分配机制,实现党建联抓、发展联谋、资源联享、活动联办、难题联解,辐射带动辖区内所有村(社区)抱团规模化发展,规范化运行。截至目前,已成立37个覆盖77个村(社区)的联村党总

三是科学谋划破“定位偏”。按照“一村一策”原则,全面分析薄弱村村情,研判薄弱村的基础条件、区位优势等资源禀赋,找准产业发展定位,科学谋划发展产业,制定切实可行的集体经济薄弱村整顿提升方案细化作战图,列出时间表,明确责任人,实行挂图作战。截至目前,针对薄弱村谋划152个产业项目,已推进实施项目143个。

四是规范管理破“运行乱”。加强“三资”管理,建立健全资产清查、登记、保管、使用、处置等管理制度,严格执行集体经济组织财务制度和会计制度,定期对村级集体经济资金使用管理进行督查、审计。同时,把集体经济发展中的重大事项列入“四议两公开”决策内容,确保村集体资金管理规范、公开透明、阳光运行、良性发展。

五是强化考核破“成效弱”。集体经济薄弱村“清零”工作列入大党建考核、乡村振兴专项考核和党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容全面落实集体经济动态管理,实行“一月一通报”,对影响集体经济发展的苗头性问题,及时发现,及时化解对未完成“清零”工作任务乡镇(街道)以及村(社区)年度考核评定为不合格 。截至目前,已下发工作通报1期,对相关乡镇(街道)分管负责人约谈3次。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息