中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
文明新市民,健康新生活 ——习水县健康宣教活动走进东风湖社区
发布日期:2021-07-22 16:39 文章字号:

东风湖社区是异地扶贫搬迁的新社区,创建健康社区、服务群众健康,是构建和谐社区的必然要求。为提高社区居民重大慢性病和重点传染病的防治知识水平,2021年7月21日上午10:00,县“双创”办组织县疾控中心相关科室人员走进习水县东风湖社区开展系列健康知识宣教活动。

首先由县“双创”办负责人施怀祥对创建健康社区作了动员讲话,施主任说,创建健康社区目的是让人民群众感受健康与幸福,是构建和谐社会、提升群众幸福指数的必然要求,是全面建设小康社会的重要内容之一,没有全民的健康,就没有全面的小康。

其次,由疾控中心罗庆平对健康相关知识进行现场宣讲。一是介绍健康社区建设的主要目的是防治高血压、糖尿病等重大慢性病和艾滋病、结核病等重点传染病。提示大家在车站、交通工具、人流密集区域要主动佩戴口罩,对外来人员要及时登记报告,勤洗手,多通风,有效防控新型冠状病毒肺炎等传染病;二是详细讲解了结核病的传播途径、临床表现、治疗及预防、管理等相关知识,重点是告诉大家呼吸道飞沫传播是结核病的主要传播途径,在公共场所和交通工具上要戴好口罩,勤洗手,常通风,增强体质,出现咳嗽咳痰2周以上,伴午后/夜间盗汗等症状,要及时到县人民医院结核病门诊就诊,做到早发现早治疗,有效预防结核病;三是介绍艾滋病的基本概念、主要危害和传播途径。艾滋病的传播途径主要包括性传播、血液传播和母婴传播,其中“性传播”所占比例达90%以上,已成为当今艾滋病传播的主要途径。提倡健康文明的生活方式,杜绝婚外性行为,正确使用安全套。在平常的生活中不共用牙刷、剃须刀等物品,禁止到不合法不规范的牙科诊所等医院去就诊,其他的日常接触如牵手、拥抱、共餐、蚊虫叮咬等不会引起艾滋病的传播,对艾滋病要正确对待,消除不必要的恐惧和歧视心理。


最后,现场发放居民健康素养、结核病、艾滋病防治知识宣传折页216份,水杯、牙具漱口套装、方便布袋等健康宣传礼品210份。此次讲座让社区居民对高血压、糖尿病等重大慢性病和结核病、艾滋病等重点传染病有了更深的了解,提高了社区居民的疾病知识知晓率和防控相关疾病的意识。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息