中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水:“电商+快递+超市”推动“交邮融合”发展
发布日期:2021-07-19 08:50 文章字号:

进入7月,在习水县寨坝镇友谊村“初心快超”内,老板敖伟这两天的生意就像重庆夏日一样火热,由于重庆方向来这里避暑的游客增多,包裹突增,原本店内售卖土特产的货架如今堆满了快递。



“每天有近千个快递,来取快递的人基本没停过。”敖伟说,代收快递本身不赚钱,主要是引流,加上店里出售当地土鸡蛋、辣椒、笋子等农特产品,让他每月有五千的利润。


敖伟坦言,以前村里没有网点,取快递要到10公里远的寨坝集镇上,费时费力。如今自己通过加盟的方式,开了一家“初心快超”小店,村民们网购方便多了,而且在家门口就可以取包裹,同时自己代收村里土特产,通过线上线下将农产品卖到城市。



敖伟说的“初心快超”,是习水“交邮融合”发展模式的最末端服务网点,该网点将农村现有“通村村”服务站、农村电商村级服务站、村邮站等村级服务场所进行整合,改造提升为村级“交邮融合”服务站点。


“初心快超”在满足基本超市供应的同时,还将超市作为当地农产品的一个收购点,附近居民可以将自家产品送到这里就地进行销售,或通过快递物流或客运流通进行其他渠道销售。



农村快递物流是流通网络体系的最末端,是工业品下乡、农产品进城的关键环节。为解决农村快递物流发展滞后、工业产品下乡和农特产品出山难问题,习水县以开展党史学习教育为契机,依托良好的交通优势,探索“交邮融合”发展模式,将原有客运站升级改造成物流客货共配中心,以“初心快超”作为物流末端网点,通过整合电商、邮政、快递、交通运输、超市等关联资源,推动“电商+快递+超市”快速发展,构建起“县为中心、镇为支点、村为终端”涵盖全县26个乡镇(街道)的三级快递物流网络体系,不但打通农村物流最后一公里,让快递更快进村,还能将村里“山货”带进城。


成立于2019年8月的贵州省荣创电子商贸有限公司,就是“交邮融合”孕育的产物。习水通过整合县内快递物流企业资源,推动区域内邮政、顺丰、京东等13家企业成立习水县快递行业协会,并引导会员以股份制组建成立贵州荣创电子商务有限公司。而“初心快超”则是荣创电子商贸有限公司在习水县建成的其中一个快超平台。



“公司成立后,将全县范围内邮件快件和物流运输按照目的地实行统一运输和揽收,同时利用客运班线、乡镇客运站整合起来的客货运资源,实现邮件直通镇村。”贵州荣创电子商贸有限公司总经理牟家序介绍,合并以后将原本快递物流企业聚指成拳,实现了降低运营成本,提升农村物流服务水平,破解快递末端网点投递服务二次违规收费的问题。


截至目前,贵州荣创电子商务有限公司建设的县城快递末端网点——“初心快超”有45个,乡镇25个,村级13个,合计83个,末端网点商业总营业额每月可达300万元以上,可解决500人以上就近就业。同时,“电商+快递+超市”的经营模式还盘活了客运闲置资源,使县城城西客运站月均增收60万元以上,客运带货班线月均增收500元以上,邮政快递经营成本降低约30%,农特产品上行流通成本降低约32%,通过线下线上日均可为农民销售果蔬2000多斤,真正实现把农民买的东西送到手、把农民卖的东西运出去,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息