中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水:5000余亩土豆喜获丰收
发布日期:2021-06-10 18:00 文章字号:

“今年种植了40多亩土豆,预计能收入七八万元左右。”正在地里忙碌的陈洪启笑呵呵的说道。




6月6日一大早,温水镇桥头村土豆种植基地上人头攒动,村民们将土豆深翻出土,一个个圆润饱满的土豆透着丰收的喜悦。村民们按照大小和品质,忙着采收、分拣、分工有序,干得热火朝天,基地到处是一派丰收繁忙的景象。


“在花椒地里套种土豆,不仅合理利用了资源,还能增加收入,明年我打算扩种到100亩。”温水镇桥头村种植大户陈洪启说。



近年来,我县紧紧依托农村产业结构调整,因地制宜,按照“公司+大户+农户”的模式,在温水、大坡、习酒等地发展土豆种植5000余亩,不断提高农业效益,让群众富起来,让农业旺起来。


“我们通过三统一,免费提供统一种子,统一技术管理,统一收购,让群众有方法、有保障、有效益。”据习水县春荣食品加工厂总经理曾庆红介绍,目前,5000余亩土豆亩产量在3000斤左右,预计实现产值1200万元。



按照依托新型经营主体,创新合作模式,发展订单土豆种植,将合作社龙头企业、村级合作社对接,形成了龙头企业订单收购、合作联社分类实施、千家万户广泛参与的产销利益联结机制,习水走出了一条“农户+合作社+龙头企业+市场”的土豆产业发展路子。


“下一步,将扩大基地种植规模,带动更多农户实现产业致富。同时,在产品上不断开发和提升,把关品质,开发出附加值更高的产品,助力乡村振兴。”曾庆红信心满满的说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息