中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水县2021年第二季度新型工业化项目集中开工
发布日期:2021-06-05 16:32 文章字号:

6月3日,习水县2021年第二季度新型工业化项目集中开工仪式暨茅台集团习水循环园酿酒废弃物资源化利用项目启动仪式在回龙镇举行。茅台集团党委书记、董事长高卫东出席仪式并宣布项目建设正式启动,习水县委书记向承强出席并讲话。茅台集团党委委员、副总经理万波,茅台集团总经理助理、茅台股份公司副总经理、和义兴分公司党委书记、总经理涂华彬,习酒公司党委书记、董事长钟方达出席。



县政府党组副书记、经开区党工委副书记、管委会副主任苟明利主持仪式。



今年我县计划实施重大项目共255个,总投资1017.5亿元,年度计划完成投资233.4亿元,其中实施新型工业化项目共57个,第二季度集中开工项目53个,总投资97.99亿元,年度计划投资32.55亿元。



茅台集团习水循环园酿酒废弃物资源化利用项目是茅台集团布局“十四五”、实施延链补链强链工程重点培育的战略性产业。该项目总投资25亿元,建成后预计实现年处理习酒公司和和义兴公司废弃酒糟约70万吨,有效促进白酒生产废弃物及副产物资源综合利用,打造“红粮种植-白酒生产-废弃物及副产物资源综合利用”循环利用产业链。


高卫东在仪式上指出,发展绿色循环经济,既是坚定不移贯彻新发展理念,推动形成绿色生产方式的发展要求,也是落实省委、省政府重要决策部署,全力以赴围绕“四新”抓“四化”,推动高质量发展的现实需要。



高卫东强调,要抓住产业园区这个新型工业化发展的主战场,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚持“前端抓规划、中端抓推进、后端抓服务”,全力推动项目建设;要通过地企双方的无缝对接、同步发力,确保项目建设高起点推进、高质量完成。项目承建方要在确保项目质量、安全和环保的前提下,争取早建成、早投产、早见效,把项目打造成为“廉洁工程、阳光工程、精品工程”,建设成为白酒行业循环经济产业的标杆项目。



向承强在启动仪式上代表县四家班子和全县人民对该项目的正式启动表示祝贺,对茅台集团一直以来对习水经济建设的鼎力支持和倾力帮助表示感谢。他说,茅台集团长期以来把习水当做主战场,当做茅台发展的又一增长极,在茅台集团的关心支持下,在全县干部群众的共同努力下,茅台集团习水循环园酿酒废弃物资源化利用项目落地实施,习水实现了从贫困县向减贫摘帽县、向同步小康县、向西部百强县的历史跨越,经济社会呈现出良好的发展态势。习水人民始终铭记茅台集团关心、感恩茅台集团的帮助,进一步增强信心和动力,推动习水经济社会高质量发展。


向承强表示,习水将始终坚持“酒旅并举·富民强县”发展战略,坚持服务茅台就是服务发展的认识,把大企业、大龙头、大品牌推动地方大发展的理念长期坚持下去,加快推进习水经济社会发展跨越式前进;要坚持抓项目就是抓经济的工作方法,始终把按季度推进项目开工、按期进行调度,抓住经济社会发展的牛鼻子,以项目为抓手,把服务项目、推动项目作为工作实绩,确保项目早建成、早投产、早见效。


启动仪式上,茅台集团循环产投公司党委书记、董事长周小农介绍了茅台集团习水循环园酒糟资源化利用项目概况;习水县委常委、常务副县长刘明贵通报了全县2021年第二季度新型工业化及重大工程项目集中开工情况。



贵州茅台集团、茅台酒股份有限公司、习酒公司相关领导,习水县有关县领导,各乡镇(街道)党(工)委或人民政府(办事处)主要负责同志,县直有关单位、县属国有企业和省市驻习机构主要负责同志参加仪式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息