中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
途经习水这条高铁,拟按350公里/小时标准建设……
发布日期:2020-10-16 09:47 文章字号:

10月15日

记者从遵义市发展改革委获悉

蓉遵高铁泸州至遵义段

(以下简称"泸遵铁路")

规划建设有了新进展

10月12日,贵州铁投公司

在贵州省公共资源公共服务平台上

发布了《泸州至遵义高速铁路工程项目(贵州段)可行性研究报告编制

招标公告》

这意味着泸遵铁路

即将进入可行性研究阶段






据了解,泸遵铁路已纳入国家《中长期铁路网规划》,项目建设有利于完善国家纵向高铁通道,助推“一带一路”和长江经济带发展;有利于强化互联互通,推动成渝城市群和黔中城市群合作发展;有利于服务脱贫攻坚,促进赤水河流域和乌蒙山集中连片特困地区全面小康。








据了解
蓉遵高铁起点为成都东站
经四川省自贡市、泸州市
至贵州省遵义市
全长498公里
其中
成都至自贡段178公里
(设计速度350公里/小时、客专)
及自贡至泸州段84公里
(设计行车速度250公里/小时、城际)
均已开工建设
泸州至遵义段(即本项目  途经习水
全长236公里(其中遵义段约184公里)
拟按350公里/小时客运专线标准建设
估算总投资409亿元
其中遵义段约318亿元







时间节点

2018年7月,泸遵两市政府签订《遵义市人民政府 泸州市人民政府蓉遵高速铁路泸州至遵义段项目合作框架协议》。



2019年6月,中铁二院在遵义市开展泸遵铁路可行性研究调研工作,我市组织市直有关部门和沿线县(市)政府进行座谈;市政府就泸遵铁路线路走向、技术标准、建设时机及工期等事项复函贵州省发展改革委,并积极争取贵州省发展改革委支持。



2019年11月,泸遵两市政府签订《四川省泸州市人民政府 贵州省遵义市人民政府深化区域合作框架协议》,明确泸遵两市协同推进泸遵铁路,争取纳入国家“十四五”规划。

目前,市发展改革委按照市政府工作安排已组织编制完成泸遵铁路遵义段国土空间规划及泸遵铁路遵义段投融资方案初稿。因在国家《中长期铁路网规划》中泸遵铁路为客货混用的普速铁路,我市和泸州市计划按照350公里/小时客运专线标准规划建设泸遵铁路,为解决泸遵铁路货运分流通道,争取国家层面对泸遵铁路的支持,拟规划建设大村(四川省古蔺县)至遵义铁路,并已编制完成项目预可研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息