中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
50年党龄的老党员含着泪说:宁愿奋斗一生死,不愿虚度一生活!
发布日期:2020-10-16 09:45 文章字号:

最近,习水县大坡镇小罗村从河包桥到大田坎8公里的通村路拓宽工程开始了,忙碌的挖掘机发出乡村振兴的“致富声”。看着村里这条多年的老路逐渐焕新颜,村民们纷纷拍手称赞。他们说,这要感谢村里的老党员侯显强细雨中的坚守。

  今年73岁的侯显强有着50多年的党龄,无职老党员的他从9月25日至今主动请缨每天天未亮就忙活在施工现场指挥调度,从未休息过一天。侯显强告诉记者,脚下拓宽的不止是路,更是村子的发展和乡亲们的期待。

“走路只听见黑色中山装荷包里发出药粒碰撞的声音,侯老却笑得很开心。”村民们看在眼里、记在心里。侯显强说自己是那耕地的牛,只要身体好,直到犁不动为止。在侯显强看来,这是他自己的初心和使命。

  小罗村是习水县远近文明的大村,共有村民6000余人口。从河包桥到大田坎8公里的通村路,近年来由于小罗村全面铺开乡村避暑旅游的“经济网”,对这条路面造成一定的影响,成为小罗村乡村振兴的桎梏。

  侯显强说,“今年夏天很多从重庆过来旅居的客人对我说小罗村啥子都发展得很好,就是这条路没有整周正。吐槽的还有农产品贩销户。”侯显强掰着手指算着村里村民用民房改造的乡村避暑民宿,“大约有50家左右。”

  “在小罗村小罗组密林处有一家规模较大的山庄,我还记不起具体叫什么名字了,今年夏天就吸引了不少重庆游客避暑,听说可以容纳好几百人,山庄负责采购农家菜的服务员每天天未亮就开始挨家挨户‘踏晨寻菜’。”

  在与侯显强的交流中,记者发现侯显强之所会如此急切盼着这条路打通,是因为重庆游客过来了,黄土地里的“致富果”足不出户都供不应求,村民的“钱袋子”那是相当的鼓实。

  侯显强说,“人勤客来早,小罗村的变化与重庆游客密不可分。”如今的小罗村,基础设施不断完善,村里的产业蒸蒸日上,好一副生态美、产业兴、百姓富的画卷让人乐不思蜀。

  “作为一个土生土长的村民,又是党员,我有义务来做这件事情。今后村民经济条件一定会越来越好,私家车也会越来越多,修路是为了让小罗村跑出乡村振兴的‘加速度’。”他告诉记者,“宁愿奋斗一生死,不愿虚度一生活。”

  今年9月,小罗村宣布要修整河包桥到大田坎8公里的通村路,他第一个主动请缨负责看管工地,“我给村支两委说,我不需要你们开一分工资,也不需要你们提供饭菜,我全力做好参谋。”回家后候显强就开始计划着如何把这件事儿做好。

  侯显强告诉记者,他是师范生,因为一系列的客观原因没有读完,之后就去部队当兵去了,在短短的半年里就加入了中国共产党,在他看来,这圆了自己的人生梦。侯显强激动地告诉记者,在当兵的岁月里,党对他的培养,至今都感恩于心。

  从部队退伍后的候显强回到小罗村当起了民办教师,因为乡土情结浓厚,大坡镇党委政府几次给侯显强做工作,“老侯,你干脆来村里当支部书记算了。”“我说的要得嘛,那么我就来当小罗村的支部书记。”这一干就是27年的时间,直到小罗村撤区并乡候显强才退休。

  退休后,侯显强继续发挥党员的模范作用,服务相邻。在村民眼里,侯显强一直是个热心人。不光是一条路,村子里不少修复的路都有他功劳。此外,平时做好事善事,也都有他的一份。对此,村民满口赞扬:“这么大年纪还时刻想着为集体做贡献,真正起到了党员的模范带头作用,值得大家学习。”

  面对大家的赞赏,侯显强摆摆手说:“环境美化、美丽乡村建设是农村的重点工作,作为党员理应身体力行,有一点热,就要发一点光,共产党员永远是广大人民群众的勤务员。”

  老党员侯显强多年来一直保持一个习惯:每晚七点钟,只要电视机里传来熟悉的旋律,他一定会守在屏幕前观看《新闻联播》,你和他侃“乡村振兴”、“精准扶贫”他也能说得头头是道,如数家珍。

  9月13日,小罗村(乡村振兴)油路拓展捐款动员会上,侯显强含着眼泪地对父老乡亲说:我们出生在这个地方,生长在这个地方,每位同志都要考虑自己家乡的建设,在党的领导下,70多年来,我们村发生了很大的变化,我们每家每户的房子变了,电视机有了,各村的路通了,所以我们要向前看,今后的日子会更好。小罗村的山是美的,人才是多的,特别是在外地成家立业的乡贤更多,这就是我们的优势,所以我们要利用好我们的优势,在党的领导下搞好我们自己的生产建设,造福子孙后代。

  侯显强的眼泪滴落在小罗村的黄土地上,声音穿透小罗村绿野山林……一去二三里,亭台四五座,青烟六七处,八九十枝花。靠山吃山,小罗村人干事创业的精气神提起来了,村民们如今都形成了共识,“卖气候”跑出乡村振兴“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息