中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
我县开展2020年地质灾害应急演练活动
发布日期:2020-05-22 09:03 文章字号:
  5月21日,我县2020年地质灾害应急演练活动在民化镇群新村举行,县委常委、人武部政委严古军,副县长袁晓宁参加演练活动。

  据了解,此次演练活动主要模拟我县西南部分乡镇在5月12日预计降雨量将达到100毫米以上,极易发生地质灾害,县自然资源局、气象局联合发布暴雨红色预警信号,各乡镇、街道及相关单位加强对隐患点进行巡查和检测。


  上午9点30分演练开始。在民化镇群新村,巡查人员巡查时发现,群新村尖山子山体在强降雨等因素诱发下,山体出现裂缝,有滑坡迹象,直接威胁尖山子居住的近100人的生命财产安全。巡查人员立即向镇政府进行险情报告,民化镇自然资源所及包组包户干部赶到现场,进一步查看险情灾情发展迹象,发现山体裂缝变化加剧。民化镇迅速启动应急预案,群新村接到通知后,立即利用拉警报器、敲锣的方式开始报警,应急队伍到达现场立即组织群众转移避让,并封锁山下公路,一切车辆及行人禁止通行。

  整个演练过程真实模拟了突发灾险情时的应急处置全过程,从预警预报到信息报送、先期处置、应急响应、终止响应等五个步骤共用时约一小时,成功将群众转移到安全地带,且无人身、财产损失。通过演练增强了各镇、街道、村居、各单位应对突发险情的信心、应急观念和安全意识,取得了良好的效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息