中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
【稳复产·抢春耕】打好“精准牌” 当好“店小二” 按下“复工键”
发布日期:2020-02-14 17:04 文章字号:

  “现有防护物资难以满足需求,安全防疫是难题。”


  “我们都是动员甚至硬性要求员工减少外出,员工到岗困难。”


  “原材料运输有困难……”



  在贵州省习水县应急管理局组织召开的复工复产工作调度会上,谈及复工复产都有那些困难时,原本安静的会场顿时“热闹”起来。间隔而坐的业主们,面带愁容却又满怀希望。


  疫情当前,习水县推进企业复工复产困难重重,安全防疫、员工到岗、物资运输等难题亟待解决。


  “我们始终以战时状态,打好人员‘精准牌’,当好企业‘店小二’,按下全县‘复工键’,统筹推进疫情防控和安全生产‘双防范’工作。”该局副局长倪仕林话语坚定有力。


打好“精准牌”

力求企业员工动态掌握精准


  “杨静,春节期间都去过哪些地方?”该局金属非金属矿山监管股负责人王先国随机打开一张复工复产员工统计表,拨通了某企业员工杨静的电话。


  复工复产在即,督促企业加大人员摸排,精准掌握员工动态,电话抽查核实,已成为王先国每天的必修课。


  “我要对自己负责,也要对领导同事负责。”习水县赛德水泥厂员工王清梅主动放弃先期返岗工作机会,主动汇报曾与道真县一居民有密切接触的事实,要求居家观察14天。


  面对疫情带来的新情况、新问题和新要求,该局始终将安全作为复工复产的前提和基础,要求掌握精准员工动态,全员安全教育培训方式由集中改为分散,线上和线下培训相结合,培训内容要新增疫情防控科普知识。


  “为精准掌握员工动态,我们做了大量的准备工作,从初六开始,每日加班加点统计返岗员工信息。”值守在习水县习酒镇收费站卡点的习酒公司生产管理部负责人徐松说。


  “方案要细化,定人定岗定责,措施要精准到每一个岗位和人员,努力实现疫情防控与安全生产‘双保险’”。正在习水县欣源建材指导复工复产和疫情防控工作的倪仕林介绍,按照“一企一策”要求,该局正在全力督促指导企业,合理调整优化复工复产和疫情防控工作方案,制定疫情防控应急预案和重大风险管控方案。


当好“店小二”

服务企业做好复工复产


  “你厂所需的消毒水、口罩等疫情防控物资,我们已联系到商家,正在洽谈价格。”


  “我们已为你厂争取到可通行的物资运输和人员接送车各一辆,请把车牌号报给我们。”……


  2月11日,该局副局长冯强结束在习水县良村服务区的值守工作,回到单位的第一件事,就是及时解答企业业主最关心的问题。


  “我们要当好‘店小二’,为企业复工复产保驾护航。”冯强介绍,“店小二”就是该局刚成立不久的疫情防控应急安全服务队。


  疫情防控应急安全服务队共有安全生产监管检查、应急处置、企业复工复产、物资保障、自然灾害防治救援、宣传报道(行政审批)6个服务小队。


  “请配合做好体温检测。”2月12日,该局副局长杨应平来到习水县赛德水泥厂指导复工复产工作,经过检测体温、酒精消毒、来访登记“重重关卡”,才得以进入厂区。


  该厂正在全力以赴开展复工复产准备工作,厂区没有了往日机械声的喧嚣。只见检修人员在忙着检修各种机械设备;正在喷洒消毒液的员工,每天都要对厂区、宿舍、食堂、车辆等进行二次以上消毒;食堂错时就餐,餐桌上的食用餐具,早已换成专用的一次性餐具……


  “今天的检修任务是更换3401提升机料斗、水泥磨润滑油站油泵电机。”叮嘱过检修人员,该局工贸股负责人陈小宇介绍,复工复产比预计推迟了近20天,检维修难度增大,风险隐患点增多,疫情防控不到位、隐患排查不彻底、重要人员不在岗、专项制度不落实、安全培训不到位,决不可仓促开工。


按下“复工键”

逐步拉开企业复工复产帷幕


  “员工同志们:大家辛苦了!拜托大家保护好身体,保证好生产。”2月13日,习水县第一家复工企业习酒公司发出的这条消息,按下了习水县企业的“复工键”。


  “我已乘坐公务车安全抵达!”


  “休息了近一个月,早就想回来上班啦。”


  “只争朝夕,加油干!”



  当夜凌晨4点35分,安静了近一个月的习水县习酒镇高速下道口热闹起来。当天,乘坐公务车陆续抵达该厂生产一线的700余人员工,将整个习酒镇的黑夜点亮。


  “我们严格遵循‘定人、定车、定时、定路线’原则,及时掌握员工返厂信息,保障员工安全、健康、有序、按进度开展工作。”徐松介绍,进入厂区的车辆和人员必须符合疫情安全管理,员工统一乘坐的公务车由专人负责,每日2次以上消毒,员工每日上下班需进行2次体温检测。



  当天午饭时分,员工陆续到食堂就餐。“有点当年高考的感觉,广播中里响起的疫情防控科普知识就如‘考前提醒’,口罩和正常的体温好比‘准考证’。”该厂制酒五车间10班班长刘天银打趣说“食堂变了”,排队就餐两人间间隔一米,一张餐桌只配一根凳子,就餐人员面向同一方向,相互间还不能讲话。


  “现有防疫物资84消毒液15000ML,75%医用酒精1000ML,一次性口罩233个,组合式防尘毒面罩240个。”


  “我们将通过微信,对员工开展为期3天的培训,培训结束后进行网络考试,疫情结束后将再次进行集中培训。”


  “符合返岗条件的员工,已能够满足前期复工的需求,我厂不需新招聘工人。”……


  翻开习水县企业微信工作群,记者看到工贸行业、非煤矿山企业在该局的督促指导下,正在紧锣密鼓有序推进复工复产工作。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息