中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
【稳复产·抢春耕】习水组织收听收看全市有序推进项目企业复工复产和春耕生产电视电话会
发布日期:2020-02-13 15:53 文章字号:

  2月12日,全市有序推进项目企业复工复产和春耕生产电视电话会议召开。市委副书记、市长黄伟出席会议并强调,各地各部门要按照中央和省委省政府决策部署,加强组织领导,强化要素保障,严格落实防疫措施,有序推进项目企业复工复产,精心抓好春耕生产,切实做到两手抓、两手都要硬。


  县委副书记、县长陈钊,副县长刘维清,习水经开区管委会副主任罗维在习水分会场参加。



  黄伟指出,有序推进复工复产既是中央要求、省委省政府部署,也是遵义现实所需。各地各部门要提高政治站位、强化思想认识,理性看待复工复产、春耕生产与疫情防控的关系,切实解决当前项目企业复工复产存在的人员到岗、物资保障、车辆通行、材料供应、政策落实等问题,严格执行上级各项决策部署,强化自我保护意识,严格落实防疫措施,安全有序实现复工复产和春耕生产。

  黄伟强调,要认真贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于有序推进企业项目复工复产的通知》等文件精神,按照既定时间节点,分类推进复工复产,推动重大工程项目、重点企业实质性开工。要规范推进复工复产,按照工作程序,制作完善项目和企业复工复产流程图,确保复工复产后的企业不发生疫情、不发生安全事故。要落实企业防控措施,制定防控方案,推行封闭管理,建立员工健康档案,配足防控物资,搞好岗前培训,加强日常管理,做好应急处置。要强化交通运输保障、生产生活要素保障,确保相关车辆顺利通行,为企业协调解决用工、原料、资金以及煤、电、油、气供应等要素保障问题。要狠抓中央和省各项优惠政策措施的落实落地落细,切实减轻企业负担。要搞好复工复产服务,建立市县两级复工复产挂帮责任制,优化办事程序,提升工作效能,及时解决企业遇到的各种困难和问题。要建立完善“市级统筹、县级负责、部门指导、企业主责、镇村服务”的分级负责责任制,强化舆论宣传,强化督查督导,确保项目企业复工复产取得实效。要着力保障民生,确保居民生活必需品市场供给,强化安全生产,维护社会稳定;要抓好春耕生产,保障农资供应充足,抓好坝区产业结构调整,纵深推进农村产业革命;要抓好脱贫攻坚,建立防贫监测机制、预警机制和精准帮扶机制,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。



  会后,陈钊就如何贯彻落实会议精神提出要求,他强调,各级各部门要深刻认识加强疫情科学防控和有序推进企业复工复产的辩证统一关系,既要抓防控,又要抓发展,与群众生产生活息息相关的行业、企业要优先复产,为疫情防控提供物资保障,为经济社会平稳运行提供有力支撑。各级党委政府要压实属地责任,做好备案登记,加强跟踪监管,推行“一企一策”,推动近期省市出台的扶持政策落地落实,帮助企业渡过难关。企业要扛起复工复产主体责任,严格落实员工健康管理、场所消杀保洁、错峰用餐管理等防控措施,制定应急预案,确保复工复产安全有序。春耕备耕是全年农业生产的基础和关键。要在做好疫情防控工作的前提下,抢抓农时扎实有序推进春耕备耕,抓好春季田间管理和农技推广,加强农资调度和市场监管,保障老百姓的“菜篮子”“米袋子”, 高标准高质量完成备耕春耕生产工作任务。


  会议以电视电话形式开到乡镇街道一级。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息