搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

干部教育|县住建局到深圳市佳信捷技术股份有限公司“智慧工地”考察的思考

字体:   打印本页 关闭本页         

【编者语】
       干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。进入新时代,赋予干部教育培训工作新的历史使命,除了脱产培训、网络学习、在职学习等方式,外出考察学习正逐步成为交流工作、提升业务水平的重要方式,走出“家门”到先进经验的地区近距离学经验、拓眼界、促思考。今年以来,我县干部教育培训工作紧紧围绕县委县政府建设黔川渝结合部县域旅居中心的战略目标,凡经县委组织部审批的外出学习考察,在学习结束后,均须结合工作实际,撰写一份考察学习报告交组织部备案。经前期收集整理,从今天起,组工微平台将陆续刊登相关单位的学习考察报告,供读者参考。

县住房和城乡建设局到深圳市佳信捷技术股份有限公司“智慧工地”考察的思考

考察背景
       2019年5月13日16日,由县住建局、县人社局、县城交集团等相关单位8人组成“智慧工地”建设考察组,赴深圳市佳信捷技术股份有限公司总部及威海“智慧工地”实施现场进行考察。
考察目的
       1.考察了解深圳市佳信捷技术股份有限公司技术研发能力及实力;
       2.考察了解“智慧工地”平台系统的实体运行情况;
       3.考察“智慧工地”现场实际的可操作性。
考察感受
      “智慧工地”是建筑市场监管信息化、数据化、平台化发展的方向。动态记录项目各参建主体单位市场和现场行为,有效将建筑市场和施工现场监管联动,实现建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化、数据化、平台化监管目标。
       (一)针对政府主管部门,有利于:
       1.节约资源。能做到无纸化办公,环保节能;
       2.提升效率。解决人员精力有限,无法全方位检查和监管的问题;
       3.项目管理。录入项目基本情况、参建单位相关信息、项目负责人信息及资质,便于项目统计、调取、分析等;
       4.移动办公。通过手机APP实时掌握工地现场情况,及时提醒处理。
       5.农民工权益。记录农民工务工合同、出勤、领薪等情况,有利于掌握和保障农民工的合法权益;
       6.设备监管。对特种建筑机械设备信息管理,实时监控特种设备的规范操作,及时制止违规操作行为;
      7.环境监管。通过PM2.5、PM10数据监控与系统连接,实时上传数据,数据超标后及时提醒报警,可精准调度项目立即采取降尘措施。
     (二)针对项目现场,有利于:
       1.视频监控。为工地管理提供视频资料,实时掌握施工现场情况;
       2.劳务管理。规范劳务用工管理,考勤录入精准快捷,减轻劳务管理工作量,为民工工资结算提供依据,避免劳资纠纷;
       3.特种设备管理。便于巡查管理,及时制止违规操作行为,降低安全隐患风险,增加设备操作司机的视野,提高作业安全性;
       4.绿色施工。实时对工地现场扬尘数据检测、车辆进出自动抓拍,及时预警提示,有利于督促工人自觉降尘、车辆自觉冲洗;
       5.通知公告。便于项目查找相关法规文件,点对点发送通知文件,减少项目“跑腿”。
       (三)存在问题
       “智慧工地”平台系统、各分项功能多,建设费用高、维护成本高。项目一次性建设全部“智慧工地”平台系统内容,费用高达10万元以上,增加了企业负担,并且企业也不愿意投入,同时,不利于“智慧工地”建设工作的推进。

微信图片_20190524174902.jpg

考察组在学习先进的工程管理经验

工作建议
       建筑行业是我县支柱产业之一,同时,建筑业也是一个安全事故多发的高危行业。加强施工现场安全管理、降低事故发生频率、杜绝各种违规操作和不文明施工、提高建筑工程质量,确保房屋建设品质,是当前迫在眉睫需解决的问题。“智慧工地”是建筑施工行业转型升级的关键支撑。让现场人员工作更智能化,让项目管理更精益化,让项目参建单位更协作化,让行业监管与效率更高效化,是建筑业转型升级、生态环保的要求,更是提高建筑工程质量安全监管的有效途径。
       根据我县实际情况,结合企业投入成本,建议:
       一是定制“智慧工地”平台系统需求功能;二是将“智慧工地”进行分期建设;三是将项目分类管理,建筑面积10000平方米以上的项目需纳入“智慧工地”平台系统管理;四是从政府投资性项目和实力雄厚的项目推行;五是先县城后乡镇时序安排,逐步推开我县“智慧工地”建设工作。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息