搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水“三个万人计划”推进就业扶贫

字体:   打印本页 关闭本页         

  “通过培训,这些从大山搬进县城的搬迁户进入工厂后都能安全、熟练地操作机器,已渐渐成为我厂的技术骨干了。”贵州骏华鞋业有限公司车间主任高经理说。

  5月15日,走进习水县贵州骏华鞋业有限公司的生产车间,这里的工人正在有条不紊地对凉鞋进行打磨、组装、检测、包装进箱,一派繁忙景象。而这些工人,都是从全县各地偏远山区搬迁到县城居住的易地扶贫搬迁贫困户。目前,他们已通过培训在家门口实现就业,平均每月工资3500多元。这一切,源于习水县实施的“三个万人计划”就业工程的推动。

  习水县有78万人口,其中常住人口50万多,人力资源丰富,县内有贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司、贵州茅台酒厂(集团)201厂、贵州骏华鞋业有限公司等企业,工厂较多,是黔川渝结合部县域经济腹地、旅居中心。

  就业是最大的民生工程。从2018年以来,习水县坚持党建引领,县委组织部、县委党校、县人社局等单位,联合实施劳动就业技能培训1万人,县外劳务输出就业1万人,县内开发岗位就业1万人的“三个万人计划”就业工程。

  就业培训要“对症下药”。习水县针对易地扶贫搬迁等贫困家庭和有劳动就业能力的,通过4600多名党员干部、第一书记等平时脱贫攻坚的走访帮扶,收集培训人员意愿,在县委党校、县搬迁安置点等集中举办培训班,并在有条件的地区,把培训课堂搬到工厂车间、田间地头,培训就业1万多人。

  充分利用东西部协作扶贫上海市对口帮扶习水县契机,由对口挂职干部联系珠三角、江浙等经济发达地区,充分利用“沪遵劳务直通车习水站”的作用,收集岗位信息1万个以上,建立就业岗位数据库,由挂帮党员干部、职业培训专家走村入户,对农村年轻劳动力、劳动就业意愿较强烈的,组织劳务输出就业1万人。

  在县内开发就业岗位方面,习水县由县经贸等部门牵头,针对温水产业园和良村工业园等发展需要提供的岗位,把有一定文化基础、身体健康、但不愿意外出就业的人员推荐到园区就业。针对家庭特殊原因不愿离家就业的困难人员,各乡镇、街道办事处组织挂帮党员干部,把手工加工产品以送货上门的形式,把订单送到农户家中,并对一些企业实施相关补助。在卫生保洁、公共护林等公益类岗位,做到能开发尽量开发,全程跟踪服务。

  目前,习水县委、县政府“三个万人计划”已纳入重大督办督查事项,在县就业扶贫指挥部统筹调度下,习水县已通过各类培训,实现就业扶贫3万多人。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息