搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

两会·声音 | 县政协委员:罗霞、林宁、李红平、段明贵

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (1).jpg

  1月7日至10日,习水县第十六届人民代表大会第三次会议、政协习水县第十届委员会第三次会议召开,今年代表和委员们都聚焦哪些领域的发展?下一步他们将有哪些工作计划?“两会”期间,记者采访了以下几位委员,一起来听听他们怎么说。

640.webp (5).jpg

  面对新时代、新任务、新要求,如何助力习水经济社会实现高质量发展?县十三届政协委员、市场监管局局长罗霞的解答简洁明了:认真贯彻落实向承强书记的讲话精神,紧紧围绕高质发展这一时代命题,接好地气、服务基层,做改革发展的先行者,不断为习水经济社会发展发展凝聚人心、增添力量。

  罗霞表示,服务发展是市场监管局工作的出发点和落脚点,今年全县市场监管系统将进一步深化放管服改革,以更大的力度、更精准的措施、更高效的服务,助推全县高质量发展工作取得新的成效。首先是坚持深化简政放权,进一步降低市场准入条件和企业开办时间,全面实施“三十四证合一,证照分离”改革,加快推进市场准入便利化、电子化,实现“信息多跑路、企业少跑腿”的目标,降低企业办证办照成本,激发市场主体创新创业活力,最大限度释放改革红利,让企业和群众办事更加方便快捷。其次要创新市场监管机制,全面建立以“双随机一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,在去年“百日清源”的基础上,集中开展“抓源打黑”专项整治和市场主体“大检查、大检修”双检行动,帮助企业转型提质,规范生产经营。关键要注重提升服务质量,以奋发有为的精神状态打造一支敢打敢拼、善作善成的市场监管铁军,坚持将服务寓于管理始终,健全优化营商环境系列措施,不断推动食品、药品、特种设备、产品质量四大民生产品和服务质量双提升,守住安全底线。

640.webp (6).jpg

  “今天听完报告后感觉非常振奋人心,去年是成绩斐然的一年,我县顺利通过贫困县退出专项评估检查,摘取掉了24年的贫困县帽子,成为贵州省首批脱贫退出的国家扶贫开发工作重点县。经济体量即将突破200亿元大关,城乡居民人均可支配收入分别突破3万元、1万元关口,这一切变化都离不开县委、政府的领导,离不开社会各界的共同努力。”政协委员、国有资产投资(集团)有限公司副总经理林宁告诉记者。

  去年,林宁写了以《生活垃圾无害化处理》为主题的提案,得到了有关部门的积极回应,并且得到了重视。目前我县城乡垃圾收运PPP项目已经启动,焚烧发电厂项目也正在启动。

  作为一名政协委员,也是县属国有公司负责人,林宁表示,他最关心的还是三大攻坚战的成效。在今后的工作中,要发挥自身优势和作用,持续参与到防范化解债务风险这一攻坚战中,想方设法拓宽融资渠道,深度探索公司实体化转型;投身乡村振兴,做大做强相关农业产业,助推扶贫工作;利用好公司平台,加大招商力度,助推习水经济发展,为习水建设出一份力。

  林宁表示,在接下来的工作中,他将进一步做好本职工作,履行好政协委员职责,继续建言献策,为群众解决难题。

640.webp (7).jpg

  政协委员、三岔河镇镇长李红平说,今年的《政府工作报告》站位高、方向明、思路清、措施实,描绘了2019年习水县践行新发展理念的美好蓝图。报告文风简练朴实、重点层次突出、目标清晰明确。

  特别是推进产业转型发展、乡村振兴战略等方面,提出了推动服务业提档转型、推动民营经济加快发展、深化农村产业革命、推进农村综合改革、改善乡村环境面貌等举措,对三岔河镇发展具有很强的指导意义,为三岔河镇带来前所未有的发展机遇。

  下一步,三岔河镇将在县委、县政府的领导下,适应新常态、把握新常态、引领新常态,利用好山青与水秀、人文与景观,以清早期工业文明和丹霞谷景区为引领,守住发展和生态两条底线,积极协助旅投集团完成丹霞谷景区提档升级,积极对接县相关部门大力挖掘48坊等文化,创建以三岔村集镇业态布置为中心,辐射秀山坪农家乐、草房、罗通山高端民宿为主的3A级景区,打造特色文化小镇。完成天水池村和三岔村旅游康养地产招商,通过旅游景观、景点的打造,使文旅产业成为三岔河镇经济发展新的增长点。

640.webp (8).jpg

  作为政协委员,贵州老锄头食品股份有限公司董事长段明贵说,自己听了向书记对政协委员要履好职、怎么履职的三点要求和期望深有感触,自己将紧紧围绕县委决定,为“建设七个习水,打造黔川渝结合部县域旅居中心”建言献策。

  作为习水民营企业中一员,段明贵深感责任重大和倍感幸福,他说,自己这一代享受着国家改革开放四十年的成果,享受着国家、省、市、县对民营企业的支持和扶持政策,希望在国家精准扶贫的政策支持下,凭借习水独特的生态资源优势,在县委、政府的支持和培育下,打造一批习水农特产品企业,把习水麻羊、红稗、大树茶等农特产品培育壮大,走出习水、走向全国。

  段明贵说,贵州老锄头食品股份有限公司成立至今,经历了从小到大、从弱到强的历程,企业发展的每一步都离不开各级党委、政府的关心和支持。公司一定会牢记责任和使命,始终与党和政府同心同德、同心同向、同心同行,致力发展,稳健经营,大力推进科技创新、管理创新,坚守安全底线,尽快把企业做大做强,为习水经济高质量发展增色添彩。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息