搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

两会·声音 | 县人大代表:李彬、冯安炯、雷宏忠、刘吉琼

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (1).jpg

  1月7日至10日,习水县第十六届人民代表大会第三次会议、政协习水县第十届委员会第三次会议召开,今年代表和委员们都聚焦哪些领域的发展?下一步他们将有哪些工作计划?“两会”期间,记者采访了以下几位代表,一起来听听他们怎么说。

640.webp.jpg

  “作为一名县人大代表和企业家、公益人士,既要依法履行好代表职责,又要立足企业实际,承担起应有的社会责任。”身兼企业家、公益人士和县人大代表三种身份,对于如何平衡好三者关系,李彬表示,将以贯彻落实“两会”精神为契机,充分发挥人大代表职能作用和社会责任意识、担当精神,紧跟县委步伐,围绕县委“三三五”工作部署,以严格的政治觉悟、政治标准、政治尺度要求自己,明辨是非,履职尽责。”

  饮水不忘打井人,收益应报社会情。在企业不断发展、效益逐年上升的同时,李彬时刻不忘各级党委政府和社会各界的关心支持,情系教育、关爱学生、扶贫助残、热衷公益事业,不负一名人大代表使命,担当社会责任,尽己所能。他还带领习水企业家商会走出了基础先行、产业突破、教育扶贫、慈善帮扶“四位一体”的扶贫开发路子,李彬获得遵义市脱贫攻坚奉献奖。

  “《政府工作报告》中提到加快推进民营经济发展,构建‘亲’‘清’新型政商关系,关心帮助企业家解决实际困难问题,提供贴心服务,内心感到十分振奋。”李彬说,今后将充分利用习水企业家商会的影响力、凝聚力、号召力,组织号召广大企业家在招商引资、项目建设、引才引智和小康建设工作方面作出努力,充分发挥非公企业党组织作用,共同参与推动“亲清政商”关系建设,努力构建政府、企业和社会“三位一体”的法治、诚信、正能量营商环境体系建设,抢抓机遇,促进习水经济社会实现高质量发展。

640.webp (2).jpg

  “今年《政府工作报告》明确提出要大力推进新型城镇化进程,重点培育官店等市级特色示范小城镇,切实增强边远乡镇发展后劲,这让我们对官店镇的发展充满了希望。”县人大代表、官店镇镇长冯安炯告诉记者,在乡村振兴战略的指引下,面对发展机遇,官店镇党委政府将倾力打造碧绿水乡、田园官店,让官店成为黔北具有传统历史文化及文旅特色的特色小镇。

  培育发展特色小城镇需要较长的过程,特色示范小镇必须有明确的产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能。冯安炯认为,在这些要素中,产业是加快培育特色小镇的基础,如果没有产业支撑,特色小镇只是一座“空中楼阁”。

  乡村振兴,产业是基础,官店镇将立足实际,充分利用特有的人文资源和自然环境,将新兴旅游产业和传统农业紧密结合,大力发展镇村经济,提升产品价值,形成多种产业结合新型模式。冯安炯表示,官店镇将在今年新增种植红心柚3000亩,方竹笋3840亩,深入推进有机红粱种植12500亩,因地制宜发展特色鲜明的产业,整合资源、创新发展。

  冯安炯表示,政府工作报告为重点培育特色小城镇建设指明了方向,接下来,官店镇将围绕规划设计、节点景观、环境治理、业态植入、招商引资等工作强化组织、齐头并进,发展产业特色鲜明、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇,促进新型城镇化和经济转型升级。与此同时,特色小城镇关乎民生,发动群众积极参与环境治理,深入推进移风易俗,营造文明乡风氛围,发挥群众的集体智慧,争取群众的拥护至关重要。

  新的一年,冯安炯希望自己能够行使好一名人大代表的职责,“一方面针对群众集中反映的问题广泛吸取,建言献策,另一方面也将做好自己的本职工作,努力为官店镇经济社会发展增光添色。”

640.webp (3).jpg

  县人大代表、双龙乡乡长雷宏钟说,自己学习政府工作报告后,有两点感受:一是报告真实客观,2018年成绩突出,2019年工作思路清晰,目标明确。二是群众幸福感、获得感增强。

  雷宏钟表示,过去一年,脱贫攻坚顺利通过第三方评估,县域经济平稳较快发展,一二三产业均有明显成效,城镇规模不断扩大;在脱贫攻坚战役中,群众满意度高,得到的实惠多:危房改造,易地搬迁改善了群众生活条件,教育帮扶到户到人,健康扶贫还得到了国家卫健委、国务院扶贫办的表彰。

  雷宏钟说,作为仙源、双龙代表团的一名人大代表,要深入学习领会习水县委十三届五次全体(扩大)会议向承强书记的讲话和本次人代会陈钊县长的报告内容,结合双龙乡实际情况,认真谋划并落实2019年各项工作,加快双龙城乡发展。

  在下步工作中,雷宏钟表示双龙乡要继续分解细化“收入达标,吃穿两不愁,教育医疗住房三保障”各项指标,零遗漏摸排走访,巩固脱贫成效,重点抓好产业、就业和创业增收;大力推进乡村振兴战略,深化农村产业革命;突出“七个聚焦”,建设“七个习水”,以优良的作风,优异的成绩向伟大祖国70华诞献礼!

640.webp (4).jpg

  听取了陈钊县长所作的政府工作报告后,县人大代表、同民中学教师刘吉琼表示,《政府工作报告》充分体现了一整年来的成绩,明确提出了今年的任务。报告内容全面、实事求是,重点突出、措施得力,总结成绩不夸大,客观评价了政府一年来的工作成效;分析问题不回避,不掩饰,安排工作目标明确,思路清晰,整个报告具有很强的号召力和凝聚力,鼓舞人心,令人振奋。

  刘吉琼说,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,而且教育的社会效益是没有地域限制的,但随着城镇化进程加快,“乡村教育弱”问题越来越突出。她建议教育行政部门对农村教育给予更多关注,加大对基础薄弱乡镇中小学和农村教师队伍建设等方面的支持力度。切实提高农村教师待遇,稳定教师队伍。建议县人民政府改善农村教师工作生活条件,在乡镇政府所在地和乡镇以下的寄宿制学校、中心小学新建农村教师周转宿舍,并配备必要的生活用具。同时,结合教师行业特点,很多年过五旬教师视力下降等相关身体问题,教师退休建议参照《公务员法》,教龄满30年教师可申请退休。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息