搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

罗升华:坚持精准助脱贫 无怨无悔甘奉献

字体:   打印本页 关闭本页         

  “扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”,这是他在脱贫攻坚精准扶贫工作中恪守的信条,他在工作中无私奉献、兢兢业业,任劳任怨、不求回报。对他来说,没有什么比看到贫困群众富裕起来、幸福起来更令他快乐。他就是遵义市脱贫攻坚贡献奖获得者、习水县扶贫办党组成员罗升华。

640.webp (3).jpg

临阵受命,立下军令状迎难而上

  2017年3月,罗升华新任县扶贫办党组成员一职,受命抓好抓实精准扶贫工作。针对全县贫困人口精准度差距大,群众信访反映问题多等实际情况,他向党组立下“提升贫困人口精准度,扣准第一颗扣子”的军令状。

  “立了状,许了诺,不管困难有多大,情况有多复杂,都必须努力前行。”通过进村入户调查,广泛听取镇、村干部和群众的想法和意见,同时采取网络、实地考察学习等多种方式参考研究,罗升华大胆提出在全县范围内大力开展清错退、清漏评、清退评、清政策兑现和清农业人口“五清理”工作建议,得到县脱贫攻坚指挥部的认可,安排在全县范围内大力开展“五清理”工作。

  有付出才会有收获,有劳动才会有果实。“五清理”工作清理了符合贫困条件的整户漏评户742户2983人,家庭购有消费性轿车、购有商品住房、有财政供养人员、从事经商办企业等不符合贫困条件的错评户2726户10931人,清理了未按照贫困人口识别口径整户识别的漏纳入人口7513人和错识纳入人口共3811人,清理了未达到退出条件的错退户1005户3991人。同时,还清理了教育、医疗、危改、低保等政策应兑现未兑现情况和农业户籍人口情况。通过“五清理”工作开展,大大的提升了贫困人口精准度。

640.webp (4).jpg

精修内功,练就扶贫业务硬功夫

  精准扶贫工作业务内容多,逻辑性强,是一个系统、复杂的业务工程。罗升华深知,在当前脱贫攻坚全县嘱目的情况下,精准扶贫业务容不得半点差错,一定要消除“本领恐慌”的危险。

  压力是有志者奋进的序曲。他系统地对国家、省、市、县关于2014年以来的贫困人口动态管理、教育、医疗、易地扶贫搬迁、安全饮水、住房保障、农民人均收入等政策进行学习,在学习文件的同时,并与相关部门业务同志互相交流学习,在镇、村、户工作调研检查过程中发现问题,努力进行学习提升,以致在分管精准扶贫工作以来短短不到3个月时间,就能熟练掌握扶贫业务方面的知识,练就了一身扶贫业务硬功夫,成为了一名精准扶贫业务能手,成为了全县脱贫攻坚指挥部的一员得力干将。

  学习的关键在于实践,学习的快乐在于分享。利用学到的知识,罗升华努力地开展工作指导,不论是工作日还是休息日,是白天还是夜晚,他常常主动与乡镇、村对接,集中召开脱贫攻坚精准扶贫的业务培训会,并与镇、村干部一道进村入户,在农户家中开展现场指导。他在工作实践中,不断提升业务水平和能力、广泛传播扶贫知识,在练就自己硬功夫的同时,也提升了镇村干部的水平,他用自己上进求学的态度,影响了一批又一批扶贫干部。

  据统计,从2017年5月以来,罗升华分别在县、乡、村三个层面开展培训110场次。

火线不下,任劳任怨全力担当作为

  不论是业务方面还是日常事务性工作,罗升华都以高度的主人翁意识投身工作。

  2017年底扶贫对象动态调整,既要满足贫困对象应纳尽纳的要求,也要满足贫困县脱贫退出指标的需要,面对如此复杂并且充满挑战的情况,他毫不犹豫带领业务股室的同志,一个乡镇一个乡镇的审核新识别户、拟脱贫户、自然增减人口、拟清退人口,一户一户的了解家庭情况,逐个乡镇、村的测算贫困发生率等指标。

  “不管是份内工作还是份外工作,不论是扶贫办的工作,还是攻坚办的任务,他从不推拖,毫无怨言......”县扶贫办主任李昕说,很多时候,罗升华做到工作在办公室、吃饭在办公室、睡觉在办公室。为了工作,他主动牺牲周末休息时间、主动牺牲夜晚休息时间,以时间服从工作任务的要求,加班加点,任劳任怨,疲惫了就在椅子上靠一下,或在办公桌上趴一下。

  每天下班后,他还要再思考今天晚上要完成哪些工作任务,哪个材料要修改,哪个表要审核,哪些名单要再审查。

  没有铁打的身板,再强健的身体也有极限。终于,2017年12月的一天,重感冒、高烧袭击了他的身体,当时正值年度扶贫对象调整的关键时期,强烈的责任感让他强忍着疼痛,坚持加班,但脑子却越来越混沌,眼皮越来越沉重,终于不堪重负的他在干部的担忧下挤出时间去看医生。当医生建议住院治疗时,他却断然拒绝,坚持当晚输液打针治好病,明天就能继续回到工作岗位上,不耽搁工作。


舍下小家,全心全力投入扶贫工作

  “最让我愧疚的,是妻子分娩二孩的时候,我在医院仅照顾了三天,没有尽到一个丈夫的责任。”罗升华说,回忆那段忙碌的日子,虽然还没有来得及与全家分享新添人丁的喜悦,但继续回到工作岗位上后,他心里明白,既然要暂时舍弃小家,就要全心全力为脱贫攻坚这件大事作出贡献。

  为了能及时完成工作任务,罗升华常加班加点,白天忙不完的事,晚上回来接着做,常常一忙就是深更半夜......

  为了扶贫工作,扶贫事业,罗升华委屈了孩子,慢待了父母,辛苦了妻子。整天早出晚归,孩子的学习他顾不上辅导,甚至有时孩子连他的面都见不到。父母仍在农村居住,回家看望两老的时间更是屈指可数。

  “脱贫攻坚期间,加班都成为了他的一种习惯,刚开始我是抱怨的,可是看着他全心专注工作的那股劲,我慢慢地开始理解他。”谈及罗升华在工作上如何投入,他的妻子经历过从抱怨到理解。

  “鞋底磨穿,不等于路走到了头,脱贫攻坚还在路上!”罗升华说,只有收获,才能检验耕耘的意义;只有贡献,方可衡量人生的价值。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息