搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

山沟沟闯出致富路——记遵义市脱贫攻坚先进集体隆兴镇党委

字体:   打印本页 关闭本页         

  在遵义市,人们只要提起习水县隆兴镇,自然便会想到“隆兴葡萄”,这里盛产的葡萄因皮薄肉嫩、粒大味美而远近闻名,隆兴镇享有“葡萄之乡”的称号。

  谁能想到,2014年隆兴镇27841人中还有贫困户1584户6261人,贫困率高达22.49%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  近日,记者走进隆兴镇采访,见证了该镇脱贫攻坚工作的成功实践。隆兴镇党委书记杨正刚对全镇的情况如数家珍,他告诉记者,隆兴镇的脱贫攻坚工作分三步走,即“抓党建、强基础、助民富”。

640.webp (6).jpg

抓党建合力同心

  曾经的隆兴镇,贫困面广、贫困程度深,除了基础落后、产业单一的客观历史原因,更主要的原因在于干部作风不严不实,“村看村、户看户、群众看干部”的现象成为常态。

  近年来,隆兴镇党委政府紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”、“三率一度”工作目标,建立了战时管理体系、战时管理制度,以“四抓四强双提升”为抓手,脱贫攻坚取得了实质性的战果。2017年全镇脱贫584户2100人,共有陶罐、隆兴、滨江 、新光四个村成功出列。2018年脱贫30户110人,人均收入达6297元,实现全面脱贫的目标指日可待。

  党的建设则是实现上述目标的根本保障,该镇党委要求全体帮扶干部严格执行“四个一切”、“六个帮”、“十个要”,在各项工作中突出党建引领,受到人民群众的充分肯定。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,隆兴镇党委针对7村1居、84个村民小组1548户6261人,建立1个总指挥部、12个专项指挥部、8个指挥所、72个作战室的作战体系,制定了科级领导包村包户、一般干部包组包户的作战机制,将各级党员干部派到一线与群众同吃同做同劳动、将资金资源倾斜到一线精准谋划增收门路。

640.webp (7).jpg

强基础步步为营
  要致富先修路。在隆兴,若问起扶贫最大的变化,老乡们都会脱口而出,出行更方便了。过去,人们想要去习水县城,五一至隆兴公路是唯一通道,道路崎岖,坡陡弯急,耗时又费力。2016年,隆兴至习水县城的步待坎公路建设完工,全长9.8公里,耗费时间缩短至30分钟。
  2014年以来,隆兴镇建设小康路226公里、通村公路93公里,覆盖农户99.8%,配合建成赤水河谷旅游公路隆兴段23公里。陶罐、滨江、淋滩村的村民们做梦也没想到,水泥打造的自行车道、人行道修到了赤水河畔边的山沟沟,结束了隆兴镇与习酒镇隔山相望的历史,促使该镇融入赤水河谷旅游公路带,越来越多的村民吃上了旅游饭。
  路通,福至。交通不便、运输困难制约着隆兴镇多数农户告别土坯房、入住新楼房的进程,让每户家庭住上安全住房,使得居者有其屋,既是实现“一达标、两不愁、三保障”的现实需要,更是执政为民的职责所在。2014到2015年,隆兴镇对高速公路沿线及赤水河旅游公路带1400余农户进行黔北民居改造,2016年投入资金5500余万元用于3075户人居环境整治,实施危房改造1282户,基本实现了农户100%安全住房的目标。

640.webp (8).jpg

产业兴则百姓富
  授人以鱼不如授人以渔。发展产业、实现就业是稳定脱贫的核心和关键。隆兴镇按照“一长两短、以长补短”的产业规划,形成以葡萄、仙人掌、红糖的特色产业,在该镇党委政府强有力的推动下,隆兴镇已发展蔬菜3500亩、有机红粱2000亩,发展经果林、甘蔗、仙人掌等特色农产品,生猪、肉牛、山羊存栏稳步增长,确保当地群众收入稳定增长,为脱贫攻坚打下了坚实基础。2016年秋季攻势以来,隆兴镇发展产业到户和植入贫困户利益联结分红共635户,贫困户自主发展种养殖256户。
  在隆兴镇党政办负责人的陪同下,记者走进新光村神授酒业有限公司,见到了该公司负责人雷平,据介绍,前些年自己在外务工,考虑到年迈的父母,便返乡和朋友一起开垦荒山,流转土地,种植起了葡萄。如今,他已拥有了300亩的葡萄基地,种植了售价高且味道鲜美的金手指、夏黑葡萄,产值达100万元以上,全镇共有5个村种上了葡萄,与神授酒业形成“公司+农户”的合作关系。
  听着雷平的介绍,我们尾随他走进了酿酒车间和酒窖。眼前面积不大的酒窖干净整洁,酒瓶酒坛堆放整齐划一,处处显示着管理者严谨作风和独具匠心。雷平告诉记者,每年盛果期,采摘葡萄、加工酿酒需要大量用工,优先接纳留守妇女和返乡人员,预计每年支付工资40万元左右。
  汽车沿着蓉遵高速外侧行驶十多分钟后,随着一条环山公路扶摇而上,行驶到半山腰上,便到了柑甜村油牡丹园示范基地,一眼看去,土里包裹着连绵成片的地膜。陪同人员告诉记者,现在是冬季,地膜的作用是为了防止油牡丹根部不被冻坏。到了明年春天,油牡丹便会从土里长出来开花结籽,漫山遍野、争奇斗艳,美不胜收。
  记者了解到,油牡丹与观赏牡丹不一样,它能提炼牡丹籽油,制成牡丹精油是上好的美容产品,牡丹根部更是中药材。一亩牡丹产值上万元,目前,隆兴镇已栽种2800亩油牡丹,该基地建成后,除去流转土地的收入,牡丹园内的除草施肥、采摘管护等需要人工操作,目前,已有248户贫困户实现增收脱贫。今后,将按照农旅结合、文旅互动的发展思路,新建油牡丹科技馆、停车场、观光车等,吸引更多的游客发展旅游经济。
  “接下来,隆兴镇将继续以脱贫攻坚为统揽,积极落实乡村振兴战略,扎实推进‘一区二带三园四路’,争取把隆兴镇打造为水果之乡、小康之家,突出现代农业、挖掘红色文化、发展乡村旅游等,确保农户持续稳定脱贫。”杨正刚对于未来显得信心十足。

640.webp (9).jpg

采访手记
  边远不边缘,争气不放弃。为期半天走马观花式的采访,记者看到的是镇、村干部的自信、务实,看到了群众洋溢在脸上的幸福和喜悦,看到了企业家们对未来的憧憬和向往,隆兴镇脱贫攻坚的脚步永不停歇。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息