搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水县成立治安纠纷人民调解委员会

字体:   打印本页 关闭本页         

  为进一步拓宽人民调解领域,提高治安纠纷调解的化解效率,切实维护社会稳定和经济发展。近日,习水县治安纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。

  习水县治安纠纷人民调解委员会是依据《中华人民共和国调解法》成立的处理涉及治安矛盾纠纷的行业性、专业性人民调解组织,调解队伍有30余名特巡警。县司法局负责调解业务指导,在11月7日已对治安纠纷人民调解委员会进行了第一次人民调解工作培训,并就相关工作提出具体要求。

  2018年以来,习水县发生的大小治安纠纷近2000件,由于治安纠纷案件多、杂、范围广,一定程度上影响了纠纷化解的及时性。治安纠纷人民调解委员会的成立,遵循合法、公正、自愿、及时的原则依法予以调解,使轻微的治安类矛盾纠纷第一时间得到妥善解决,不仅积极发挥了“人民调解”第一道防线的作用,还有助于社会管理,有利于降低司法成本和社会管理成本,缓解派出所民警的工作压力,使更多警力投入到路面防控、打击犯罪、治安管理工作中。

  据悉,这是遵义市首个成立的治安纠纷人民调解委员会。习水县治安纠纷人民调解委员会的建立,是贯彻党中央提出的大调解工作体系,是推进新时期社会管理创新,化解社会矛盾,促进和谐习水的客观需要。通过治安纠纷人民调解委员会有效化解矛盾纠纷,对防止“民转刑”、“民转诉”案件的发生具有重要的意义。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息