搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

省委第二巡视组向习水县委反馈巡视情况

字体:   打印本页 关闭本页         

10月16日下午,贵州省委第二巡视组向习水县委反馈巡视情况。省委第二巡视组组长谢凤莲代表巡视组作反馈,省委第二巡视组副组长崔红传达了省委书记孙志刚同志在省委常委会听取十二届省委第二轮巡视工作情况汇报时的讲话精神;市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民出席会议并讲话,习水县委书记向承强主持会议并作表态发言。

1.jpg

根据省委统一部署,省委第二巡视组于2018年7月4日至7月28日对习水县进行巡视。期间,巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央、省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,听取专题汇报,调阅有关文件资料,发放调查问卷,认真受理群众来信来访,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,同意巡视组的报告和提出的意见建议。

谢凤莲指出,近年来,习水县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各级党组织和各族干部群众,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济持续发展,社会和谐稳定,政治生态向好向上。在巡视中,巡视组发现的问题,主要是:学习宣传贯彻党的十九大精神和省委决策部署不够深入,党的全面领导意识不够强,党内政治生活不严肃、不认真、不规范,意识形态工作重视不够、负面舆情多发,农村基层组织建设问题突出,形式主义、官僚主义、特权思想仍有表现,违反中央“八项规定”精神仍时有发生,部分党员干部纪律规矩意识不强,群众身边“微腐败”案件高发。

谢凤莲提出九点整改意见:要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫;要进一步加强党的政治建设,以党的政治建设为统领,切实履行“两个维护”的重大政治责任,不折不扣贯彻落实中央、省委有关重大决策部署;要进一步加强党的思想建设,严格落实意识形态工作责任制,把握好意识形态工作的方向,大力弘扬和培育社会主义核心价值观;要进一步加强党的组织建设,加强干部队伍建设和党的基层组织建设;要进一步加强党的作风建设,坚持不懈反对和整治“四风”,坚决贯彻执行中央“八项规定”和省委有关规定精神,建立健全激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性;要进一步加强党的纪律建设,认真学习、严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例;要进一步强化“两个责任”,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果;要进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,坚持以巩固和发展好脱贫攻坚成果统揽经济社会发展全局;要进一步加强巡察工作的领导和巡视巡察发现问题的整改,认真落实巡察工作的主体责任,高度重视巡视巡察整改工作,做到件件有落实、事事有回音。

谢凤莲强调,习水县委要严格按照省委巡视要求,切实担负起主体责任,严格落实全面从严治党,认真研究巡视巡察反馈意见,扎实做好巡视“后半篇文章”,问题不见底不放过,整改不彻底不放过,充分发挥巡视巡察的利剑作用、震慑作用。对巡视整改落实情况,省委巡视组将适时组织开展监督检查。

陈为民在讲话中代表遵义市委就习水县贯彻落实省委巡视组反馈意见提出三点要求:一是要从“两个维护”的政治高度准确认识习水县存在的问题,要准确认识到营商环境问题突出、基层干群矛盾突出及扫黑除恶形势严峻等问题,特别是巡视组指出的九大问题,习水县要充分认识到整改的紧迫性,照单全收、坚决整改,用好此次政治体检的成果,以整改的实际成效向省委、市委交上一份满意的答卷,推动习水各项工作再上新台阶。二是要从落实全面从严治党“两个责任”的高度切实抓好巡视整改。巡视整改、巡视巡察效果好不好、震慑作用强不强关键靠整改,必须牢固树立“四个意识”,不断强化政治责任、聚焦政治任务、严守政治纪律,把整改落实作为今后一个时期的重要政治任务;要自觉担起整改主体责任,紧紧扭住巡视组反馈的问题,深刻剖析,主动认领,带头整改,以务实的作风和有效的措施不折不扣抓整改,确保改彻底、改到位。三是要举一反三,用好巡视成果,着力营造习水风清气正的政治生态环境。此次政治体检报告给习水找准了病根、开出了药方,习水要把问题整改作为营造良好政治生态的契机,坚持党要管党,全面从严治党,引导全县各级党组织和广大党员干部以坚定的决心、有力的措施,把巡视整改和深化标本兼治结合起来,牢牢守好发展和生态两条底线,严格落实意识形态工责任作制,全力打好脱贫攻坚战,着力化解债务风险,持续抓好扫黑除恶,通过改革和自主创新,全面加强监督,着力构建不敢、不想、不能腐的体制机制,不断修复、净化习水政治生态环境。

向承强表示,省委第二巡视组巡视习水期间,本着对党的事业无比忠诚和高度负责的精神,做了大量扎实细致的工作,为习水全体党员干部群众树立了榜样、作出了示范。省委巡视组的反馈意见,既客观评价了习水县领导班子的工作,又严肃指出了习水县存在的突出问题。巡视组指出的问题一针见血,给全县深刻的警示警醒,提出的意见建议完全符合习水实际,具有很强的针对性和指导性,习水县委诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。一要旗帜鲜明讲政治,坚决落实“两个维护”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉、行动自觉,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致二要全力以赴抓整改,坚决落实整改任务,一层一层压实责任,一项一项细化措施,一件一件跟踪督办,一点一点抓好提升,扎实做好巡视“后半篇文章”。三要保持定力出实招,坚决落实全面从严治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续保持反腐高压态势,持续抓实干部作风建设,持续抓好干部队伍建设,持续夯实基层基础,不断巩固山清水秀的政治生态四要抓好整改促发展,坚决落实中央、省委、市委决策部署,以落实巡视整改为契机,真正把巡视整改转化为习水统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻“五大新发展”理念,用好省委“五步工作法”,落实市委建设黔川渝结合部中心城市工作部署,率先全面小康,加速建设“七个习水”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的强大动力

省委第二巡视组其他成员,习水县委、人大、政府、政协班子成员及其他在职副县级干部,县法院、县检察院、县纪委监委、县委组织部等部门班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县直各部门、各乡镇(街道)、县属企事业单位和省市驻习机构主要负责人,近两年内退休的正县级领导干部参加了会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息