搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

一“路”贯通向小康——看桃林镇天隆、兴隆两村如何破解发展难题

字体:   打印本页 关闭本页         

      要想富、先修路。对于今年要出列的深度贫困村桃林镇天隆村和兴隆村尤为重要。

      天隆村地处习水县桃林镇东部,距县城90公里,是习水最偏远的村之一,全村国土面积26平方公里,辖6个村民组,人口577户2633人。2016年底,天隆村贫困状况虽然有所改善,但贫困发生率仍高达23.21%,被列入全县8个省级深度贫困村名单。

1.webp.jpg

       作为省定深度贫困村,天隆村交通不便,世代居住在此的老百姓,只能守着绿水青山,依靠传统农耕维持生计。

       基础设施欠账大,是天隆村决战决胜脱贫攻坚的一大难题。解决这个根本问题成了天隆村打赢脱贫攻坚战的首要任务。

       桃林镇海拔落差大,沟壑纵横、坡陡弯急、道路狭窄、土质松散,公路施工条件极差、施工难度极大,每修一条路都像是在经历一次极限挑战。自去年脱贫攻坚秋季攻势启动以来,桃林镇立足当地实际,积极向市县两级争资金、立项目,举全镇之力,攻坚克难,坚决打通群众出行难的最后一公里。如今,天隆村建成通村路21公里、小康路15.93公里,组组通“硬化路”目标全面实现。

     “记得2017年刚到天隆村那会儿,从村委会到新合组只有一条毛路,车子开不进去,走路得走接近三个小时才能到。现在路修好了,开车仅二十分钟就能到了。”桃林镇新合组包组干部李果告诉记者。

      据了解,桃林镇还按7.5米宽道路标准,修建了天隆村新合组至桐梓县九坝镇山堡村全长5.41公里的旅游公路(其中,习水境内3.81公里),该条道路建成后,将使天隆村成为桃林度假旅游产业的窗口,给天隆村乃至全镇旅游产业发展带来良好契机。

    “现在的天隆相比以前差别完全是两个样,农村公路改变了贫困村面貌,现在路修通了,做什么都很方便,我们也经尝到了甜头。”家住桃林镇天隆村的76岁老党员焦元章看着这条祖祖辈辈历经几十年都未完成的康庄大道,内心感触颇深。“以前新合组那条路,一天超不过三个人从那里经过,现在路修好了,还有外面的游客来游玩,带动了我们天隆村的经济发展。”  

     天隆村依托便捷的交通、得天独厚的自然环境以及区位优势,于年初启动修建了旅游接待中心,完善了路灯、广场等配套设施,于2018年7月18日投入运营。如今的天隆村,山间布满条条通小康的致富路,天隆村贫困发生率已降至3.707%。

2.webp.jpg

      与天隆村一样是省定深度贫困村的兴隆村,位于桃林镇东北面,距镇政府20公里,有542户,2430人。因受交通条件的限制,当地群众的生活水平和经济发展都十分落后。作为当地村民出入兴隆村的必经之路,金宝台至新坪通村路的早日建成对整村的经济产业发展起着至关重要的作用。打通这条“致富要道”是当地群众最大的心愿。

      20天内打通此路,城交集团指挥部在去年10月接到该任务时,前期路面仅浇筑了300米混凝土,还有整整4公里未硬化,施工队“抢晴、战雨、斗夜”,于11月18日下午,仅用18天就全面完成硬化任务。

      昔日的“泥巴路”不见踪影,取而代之的是一条条平整宽阔的水泥路,人们出行方便了,村与村之间联系更紧密,与外界的联系更频繁。村民们高兴的说道:“要致富,先修路,路修好了,咱们致富奔小康就更有信心了,感谢党的好政策。”


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息