搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水首届“中国农民丰收节”庆祝活动热闹举行

字体:   打印本页 关闭本页         

       脱贫致富小康日;足食丰衣大有年。
       10月9日,习水县首届中国农民丰收节庆祝活动在土城隆重举行。县领导苟明利、杨朝刚、刘维清、吴杰、刘绵定出席。


1.webp.jpg

      活动当日,举行了以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题的文艺演出。同时,对来自各乡镇获得农民工创业丰收奖、农民生产丰收奖、贫困户脱贫丰收奖、最美“农业人”等称号的106名优秀个人及优秀龙头企业进行了表彰。

      伴着丰收节的歌舞,一系列民俗活动如打糍粑、包苕汤圆、卷春卷在现场热闹开来。品尝特色小吃、购买特色农产品、体验农业文化成了人们参与活动的首选,整个现场人头涌动,热闹非凡,欢声、笑声、歌舞声充斥其间,人们享受在视听与味蕾激情碰撞下的盛宴中喜迎丰收节日的到来。

       活动现场,隆兴的猕猴桃、民化的西瓜、二里的红蜜柚、马临的羊肉、温水的牛肉干、坭坝的大米……一系列特色农产品纷纷登台亮相,在26个乡镇和龙头企业的农产品展示区展现丰收盛况。展品种类涉及农业龙头企业产品展示、特色农产品、深加工产品、有机果蔬等。

       “今年种植猕猴桃有200亩,挂果20000多斤,预计实现产值17万元左右。”回龙镇龙滩种植农民专业合作社负责人杨涛难掩丰收喜悦之情。

8.webp.jpg

      在桃林镇展示区,返乡创业户杨祥军告诉记者,现在桃林的变化非常大,路修好了,基础设施越来越完善,针对农民工返乡创业的政策环境越来越好,激发了他返乡创业。去年,除了固有的养牛、猕猴桃种植项目,他还新增竹下养鸡项目,共带动26户村民实现增收,其中19户58人贫困户实现年户均收入3400元。说到创业的未来,杨祥军充满了信心。

     “通过丰收节这样的平台,让乡镇农产品能够得到推广,扩大市场,做出品牌,为农民走出了一条致富好路子。”醒民镇农业服务中心负责人颜永达说道。

9.webp.jpg

      据了解,2017年,全县完成农业总产值52.27亿元,完成农业增加值32.6亿元,农村常住居民人均可支配收入9469元,共培育农民专业合作社514个,产业协会9个,集体公司20个,全县贫困户植入产业28910户。全民参与庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,展示农村改革开展的巨大成就,迸发着催人奋进的激情与活力。一幅农业强、农民富、农村美的绚丽画卷在丰收节上徐徐展开。

      活动当天还举行了丰收节•丰收宴活动,众人一起“品尝”了丰收的喜悦。

000.webp.jpg

注:优秀企业名单未在内


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息