搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水县七个全面推进健康扶贫春风行动

字体:   打印本页 关闭本页         

  为强力推进当前健康扶贫工作,习水县以七个全面推进健康扶贫春风行动。

一是全面强化参合参保清理及佐证资料收集各乡镇(街道)要在520日前建档立卡贫困群众2017年至2018年县内参保进行全面清理完善参保参合佐证资料,包括参合参保发票、医保卡复印件等的收集,确保参保人群100%参加新型农村合作医疗保险。

二是全面加强政府医疗扶助资金兑现各乡镇(街道)须督促各包村包组干部525日前逐户逐人核实建档立卡贫困群众2017年1月至2018年1月“五重医疗保障”的到位情况,对患者药费报消未达到90%的,及时向所在乡镇政府(街道办)反馈信息,及时补足相关费用,同时,加快推进2018年2至4月政府医疗扶助资金的兑现,确保建档立卡贫困群众“五重医疗保障”政策及时落实行到位。

三是全面完成连心袋相关佐证资料归档。各乡镇(街道)负责督促包村包组干部在520日前将建档立卡贫困户2017年至2018年住院报销补偿单、民政手工结报清单、五重医疗保障个案汇总表册、家庭医生签约服务协议等佐证资料入贫困户连心袋,确保健康扶贫档案资完整查阅。

四是全面落实农村患大病家庭研判、救治工作。各乡镇(街道)政府(办事处)要按照“一达标、两不愁、三保障”的工作要求,组织扶贫、民政、卫生院和各村(居)等部门,对新增的农村因患大病严重影响家庭生产生活的家庭,针对家庭收入、支出情况,每隔10天开展一次综合评判,并建立详细的研判个案信息台账;对符合救治条件的21种大病农村贫困患者,积极组织到县人民医院集中救治。

五是全面推进签约服务管理工作各乡镇(街道)负责督促卫生院在520日前全面对建档立卡贫困家庭100%实行家庭医生签约,对21种大病和36种慢性病贫困患者100%实施“医生+患者”结对帮扶,对帮扶对象做到每隔15天一次入户走访,对在家建档立卡贫困人口100%开展健康体检、政策宣传,清理医疗保障到位情况等服务,确保建档立卡贫困群众健康管理服务100%到位

六是全面开展健康扶贫春风行动巡诊义诊县人民医院、中医院要在5月20日前组织医疗专家下沉到各乡镇卫生院开展送医、送药、送政策巡诊义诊,并采取培训和坐诊等形式,支持乡村医疗机构服务能力提升,服务效率提升各乡镇(街道)卫生院医生团队下沉到村寨,以村为单位,开展义诊活动,并以组为单元,召开群众会,开展健康扶贫政策宣传,提高群众政策知识晓率。

  七是督促健康扶贫工作的全面落实。各乡镇(街道)分管领导亲自安排部署和定期调督健康扶贫工作,压实责任,狠抓落实确保各项工作有序进行对工作开展滞后、组织不力的单位,尤其是对工作开展不到位的包村包组包户干部、结对帮扶医生,一经查出,将报县督查局严肃处理


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息