中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
习水县《专题气象服务》第100期——秋收秋种第7期
发布日期:2021-10-19 18:49 文章字号:

秋收秋种专报

摘要:未来三天,高海拔乡镇温度过低,不利于秋种,但周末气温回升,视情况推进秋种;其余乡镇视情况推进秋种;已开展秋种的乡镇要做好田间管理,确保已播种田块幼苗出苗、生长顺利

上周天气实况

上周全县阴雨天气为主,周二阴天间短时多云上周我县城区周平均气温为13℃,最高气温出现在土城24.7℃,最低气温出现在仙源6.8℃;城区周降水量为15.6毫米,周日照时数为0小时,与历年同期相比,城区气温偏1.1℃,降水普遍偏12.4毫米,日照偏12.5小时。

二、农业气象条件对农作物生长的影响

习水全县秋收已经基本结束;油菜正在育苗、移栽阶段10月中旬开始气温下降明显,种子萌发、作物出苗和生长速度缓慢,但总体适宜推进秋种。

上周全县以阴雨天气为主,气温降水偏,日照时数偏;本周全县也是以阴雨天气为主,周末会有阴天间短时多云,但气温整体较低。未来三天高海拔乡镇温度过低,不利于秋种,但周末气温回升,视情况推进秋种;其余乡镇视情况推进秋种。

三、未来一周天气及秋收秋种建议

1. 预计未来一周我县仍以阴雨天气为主,其中周三开始又将受新一轮较强冷空气南下影响,气温逐渐下降,雨量小到中雨。

具体为:今天夜间到周一白天阴天为主,有分散小雨,白天气温有所回升;周一夜间至周二阴天有小雨;周三至周五受较强冷空气影响,阴天有小到中雨,气温逐渐下降,局地有雨雾;周末两天白天以阴天为主,有短时多云,夜间有分散小雨。

2.趋利避害的措施建议

(1) 未来三天,受较强冷空气影响产生降温降水天气,做好农林、畜牧业低温防范措施。

(2) 已开展秋种的乡镇要做好田间管理,确保已播种田块幼苗出苗、生长顺利。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息