中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
习水县《专题气象服务》2021年第71期——夏收夏种专报
发布日期:2021-06-08 17:43 文章字号:

夏收夏种专报

摘要:上周周三午后至周四,我县转阵雨或雷雨天气,雨量中到大雨;其余时段以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。

一、上周天气实况

上周周三午后至周四,受冷空气和低涡切变影响,我县转阵雨或雷雨天气,雨量中到大雨,并可能会伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气,气温下降;其余时段以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。我县城区周平均气温为20.2℃,最高气温出现在土城41.1℃,最低气温出现在大坡9.5℃;城区周降水为14.0毫米,周日照时数为48.4小时,与历年同期相比,城区气温偏高1.0℃,降水普遍偏少46.0毫米,日照偏多17.1小时。

二、农业气象条件对春耕春播的影响

通过对习水县良村镇吼滩村玉米、高粱、水稻作物开展调查,调查情况如下:良村镇吼滩村玉米处于拔节期、高粱处于七叶期,水稻处于三叶期。上周周三午后至周四,受冷空气和低涡切变影响,我县转阵雨或雷雨天气,雨量中到大雨,并可能会伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气,气温下降;其余时段以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。

三、未来天气对春耕春播影响及生产建议

1. 预计本周我县晴雨交替,受高空槽和低涡切变影响有一次强降水天气过程,出现在周日(端午假期),雨量中雨,局地大雨到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

2.趋利避害的措施建议

(1)可抓住降水过程做好山塘水蓄水,抢水打田,推进水稻移栽。

(2)本周日降水天气,及时开沟排水,排湿降渍,减少对农业生产造成不利影响。

3)加强田间管理,夏收作物注意施肥、病虫害防治等工作,发现病虫害及时指导农户对症下药,提早防治。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息