中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 通知公告
习水县《专题气象服务》第70期——有机高粱专题第5期
发布日期:2021-06-08 17:38 文章字号:

有 机 高 粱 专 题

(2021年第5期)

摘要:上周周三午后至周四,我县转阵雨或雷雨天气,雨量中到大雨;其余时段以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。

一、上周天气实况

上周周三午后至周四,受冷空气和低涡切变影响,我县转阵雨或雷雨天气,雨量中到大雨,并可能会伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气,气温下降;其余时段以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。我县城区周平均气温为20.2℃,最高气温出现在土城41.1℃,最低气温出现在大坡9.5℃;城区周降水为14.0毫米,周日照时数为48.4小时,与历年同期相比,城区气温偏高1.0℃,降水普遍偏少46.0毫米,日照偏多17.1小时。

二、农业气象条件对有机高粱生长的影响

根据县农业农村局种植业发展中心统计情况,全县有机高粱进入中耕除草、施肥起垄、拔除分蘖、防治病虫等田间管理的关键时期。上周我县天气以多云到晴为主,早晨局地有雾,昼夜温差较大。气温偏高,降水普遍偏少,日照偏多。

三、未来一周天气及高粱生产建议

1. 预计本周我县晴雨交替,受高空槽和低涡切变影响有一次强降水天气过程,出现在周日(端午假期),雨量中雨,局地大雨到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

2.趋利避害的措施建议

(1)指导农户做好中耕除草、拔除分蘖、施肥起垄、防止倒伏等农事管理。

(2)各乡镇(办)农服中心抓好以草地贪夜蛾、粘虫、紫斑病等病虫害的预测预报工作,发现病虫害及时指导农户对症下药提早防治。

(3)干旱区域抗旱保苗浇水太阳天在上午10点前或下午5点后进行,高温时段勿浇水。

(4)汛期指导农户做好高粱地,特别是地势低洼地块的四周开沟排水防涝、防洪工作。

(备注:趋利避害的措施建议由县农业农村局高级农艺师颜恒光提供)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息