搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

今晚,贵州将迎今年最强降雨!

字体:   打印本页 关闭本页         

  据最新气象资料分析,受强降雨云系影响,5月24日晚-25日白天,贵州省将自北向南出现一次强降雨天气过程,降雨最强时段将出现在24日夜间至25日上午,贵阳、铜仁、遵义等多地将有大到暴雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。
  昨天(23日)夜间到今天早晨,贵州省内大部地区以多云为主,但遵义、六盘水等西北部地区天空状况较差,为阴天有阵雨或雷雨,5监测站出现暴雨。今晨08时清镇、绥阳出现了低于500米的大雾。目前全省大部分地区气温在19-23℃之间,其中全省最低为大方18.2℃,册亨27.4℃为最高,省会贵阳20.4℃。

微信图片_20190524175633.jpg

  贵州省气象台预计,今天(24日)白天全省最高气温变化不大,省会贵阳最高气温为27℃。预计省的北部地区最先受到影响,由多云转为阴有阵雨或雷雨的天气,并且局地将伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等,省内其余地区暂时维持多云;
  今天夜间开始到25日白天,省的北部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区紧随其后转为多云转阴有阵雨或雷雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,省的中北部地区有大到暴雨,部分乡镇有大暴雨;
  25日夜间,省的北部地区转为阴天间多云,其余地区为阴天有阵雨或雷雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,省的东部、南部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,26日白天,此次强降雨天气过程基本结束,省的东南部地区为阵雨转阴天,其余地区阴转多云。

微信图片_20190524175637.jpg

  因此次天气过程冷空气影响不明显,所以预计气温受降雨影响将略有小幅下降,全省大部最高气温均维持在25℃上下,而位于西部地区的毕节等地因海拔较高,气温相比省内其余地区会略低一些,为20℃上下。

微信图片_20190524175639.jpg

  强对流天气是指伴随雷暴现象的对流性大风(≥17.2m/s)、冰雹、短时强降水等天气。气象专家提醒,此次强对流天气过程影响范围广、累计雨量大,注意防范雷击灾害以及城市内涝等,同时因贵州山区地形地貌复杂多变,要提前预防强降雨可能引发的地质灾害及次生灾害;雷暴大风可能造成棚舍和广告牌等搭建物的倒塌以及对高空作业、水域作业和航行的影响;以及冰雹可能对农作物和农业设施造成的影响。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息