中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
习水教育高质量发展暨第37个教师节表扬大会召开
发布日期:2021-09-13 08:45 文章字号:


9月10日,全县教育高质量发展暨第37个教师节表扬大会在县行政中心召开。县委副书记、县长冉崇庆出席并讲话,县人大常委会主任陈永清,县政协主席王仲勇,县委副书记、县委政法委书记、县委组织部长田勇,县领导冯沛红、蔡挺、刘卓、李元斌出席。田勇主持会议。



冉崇庆代表县委、县政府向辛勤工作在教育战线上的广大教师、教育工作者、离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意,对受到表扬的优秀个人表示热烈祝贺。他指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,对经济社会发展具有根本性、基础性、长远性和决定性的作用。要始终坚持把优先发展教育事业作为习水各项事业发展的重要先手棋,全面细化落实学前教育普及普惠发展提升工程、巩固义务教育成果提升工程、普通高中教育发展提升工程、现代职业教育扩容提质工程、师资队伍建设保障提升工程、职业技能学历双提升等“七大工程”,为深化“七个习水”建设和“融入成渝经济圈,争创中国百强县”提供智力支持和人才保障,为国家富强、民族复兴培育更多优秀人才。



冉崇庆强调,建设教育强县,要凸显教育的基石作用。针对习水教育仍然存在的短板弱项,科学制定习水县整体提升教育水平攻坚行动计划,进一步完善教育发展体系,切实以高质量教育助推全县经济社会高质量发展。建设教育强县,要涵养教师的育人情怀。要教育学生有家国情怀、爱心情怀、奉献情怀。建设教育强县,要锻造一流的教师队伍。不断强化学校的思想政治教育、强化教师的师德师风教育、强化教师的专业技能教育。建设教育强县,要革除僵化的管理体制。站在教育行政部门、学校管理的角度,坚持“去行政化”办学,排除外部和内部因素对教育的干扰和制约,做到行政服务于教学、权力让位于能力,让学校真正成为教书育人的一片乐土、一块净地。建设教育强县,要构建浓厚的教育氛围。以学校教育为主体、家庭教育为基础、社会教育为依托,持续深化家、校、社协同育人机制,不断开创“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为荣、民以支教为乐、商以助教为善”的浓厚氛围。建设教育强县,要提供充足的教育保障。始终坚持教育优先发展战略,在教师工资福利保障、职称评聘制度、绩效工资考核、合理调整工作岗位、边远乡镇教师激励机制等方面大胆改革、大胆探索、大胆创新,切实为教师提高应有的待遇保障,让广大教师安心从教、热心从教。建设教育强县,要发展现代职业技术教育。进一步抢抓遵义市“双培养”工程的试点县机遇,把人才培养纳入乡村振兴战略全局中进行思考,培养出具有专业性、竞争力的人才;进一步深化合作办学模式,充分利用我县职高、白酒包材企业、习酒公司等企业和基地,开展校企合作、校企培训,满足学员职业技能和学历提升双需求,拓宽学员就业渠道,推动发展现代职业技术教育。



会上宣读了《关于表扬2021年习水县教育系统优秀个人和先进集体的通知》,决定授予袁勇等14名同志“习水县优秀校(园)长”称号、徐兴学等20名同志“习水县优秀教育工作者”称号、王智友等10名同志“习水县师德标兵”称号、韦玉梅等129名同志“习水县优秀教师”称号、杨相勤等78名同志“习水县优秀班主任”称号、王群等10名同志“习水县优秀特岗教师”、蔡宇等5名同志“习水县优秀教育工作志愿者、公益人士”称号、贵州省厚德公益基金会等3个“习水县社会助学先进单位”称号,与会领导为部分优秀代表颁奖,3名优秀代表作了发言。


会议以视频形式召开至县属各学校。各乡镇(街道)主要负责同志和教育工作分管同志及县直有关部门负责同志,县城各中小学(幼儿园)校(园)长,受表扬的个人、先进单位代表在主会场参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息