中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
习水县召开发展林下经济暨林长制动员部署会
发布日期:2021-09-02 09:01 文章字号:

8月31日,习水县发展林下经济暨林长制动员部署会在县行政中心召开。县委书记、县级总林长向承强出席并讲话,县人大常委会主任陈永清,县政协主席王仲勇,县委常委、习水经开区党工委书记苟明利出席,县委副书记、政法委书记、组织部长田勇主持会议。



会议指出,全面推行林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重大实践,是贯彻落实新发展理念和高质量发展要求、践行“绿水青山就是金山银山”理念重大举措,是牢牢守好“发展和生态两条底线”的重大任务。发展林下经济是农村产业革命向纵深推进的重要突破口,是促进林业增效、农民增收、农村发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动在生态文明建设上出新绩的重要途径,是推动习水经济社会高质量发展的有效抓手。全县上下要深刻认识全面推行林长制、加快发展林下经济的重要意义,进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,全面提升自然生态系统功能,持续深化“旅居习水”建设和巩固国家生态文明建设示范县创建成果,为习水创建“两山”理论实践创新基地和全省林下经济示范县提供重要保障。



会议强调,全县上下要深学笃用习近平生态文明思想,认真落实中央、省委、市委关于全面推行林长制的重大决策,扎实做好全面推行林长制各项工作,紧紧围绕“增林、护林、用林”,推动习水绿色发展再上台阶。要持续“增林”,深入推进退耕还林、水土保持工作,切实巩固退耕还林成果,不断提升“三河”流域生态环境质量,着力打造赤水河酱酒生态保护走廊;要坚定不移发展花椒产业,不断优化林下产业结构,实现生态和经济效益有机统一。要全力“护林”,准确把握全面推行林长制的任务要求,抓好组织领导,压实“管绿”责任,加快健全完善县乡村三级林长制体系,建立党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效机制;要加强生态护林员等管护队伍素质能力建设,加大“护绿”力度,加强自然灾害和人为破坏等风险管控,全面健全森林防火宣传教育,切实保护林业资源安全。要突出“用林”,立足资源禀赋、发挥比较优势,加快推进林下经济高质量发展,选准产业方向,因地制宜、突出特色、形成规模,努力将林下经济打造成巩固脱贫成果接续乡村振兴的重要优势支柱产业;要纵深推进林下经济产业链延伸,通过全方位调度和分析研判,动态掌握产品信息,打造一批具有习水特色的林下“生态品牌”“原产地品牌”,加快把生态优势转化为经济优势。



会后,参会人员分组到贵州习水国家级自然保护区三岔河片区、贵州习水国家森林公园飞鸽片区进行巡林。


县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员和党组成员,县法院院长,县检察院检察长,各园区副县级以上领导同志,县委党校常务副校长;各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志及县林长制责任单位主要负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息