中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
习水:巧用生态林 药材助增收
发布日期:2021-08-09 09:49 文章字号:

近年来,我县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,盘活有利资源发展中药材经济产业,走出了一条有效利用山林闲地,促农增收的产业发展新路子。



走进三岔河镇三岔村花椒种植基地,一片片头花蓼枝繁叶茂,长势喜人。头花蓼为湿中生性植物,喜阴湿生境,适应性强,特别适合林下种植。今年,三岔河镇三岔村因地制宜在花椒基地里套种了150亩头花蓼,亩产量约3000斤。


“药材套种,是通过以短养长、促农增收的生态产业。”习水县绵盛农业发展有限公司负责人赵学祥说,今年,该村在省医保挂帮医疗队帮扶下,发展花椒套种头花蓼、天门冬,预计每亩套种的产值在1200元到1500元。花椒投入周期是三年,投入人工成本大,药材套种正好降低花椒的投资成本,实现双盈双收。



据了解,自头花蓼中药材种植发展以来,从耕地、垒梗、覆膜到种植,每天都需要大量工人,极大的解决了当地农民就业问题,同时,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,与贵州威门制药业有限公司签订头花蓼药材种植收购订单,解决销路难题。


在桑木镇厚朴中药材基地,一片郁郁葱葱的森林弥漫着一股浓浓中药香味,沁人心脾。



“厚朴种植既能具有经济价值,又能带来生态价值。”习水县林业产业发展和建设股长黄文学说,近年来,习水县利用退耕还林及其他造林项目,累计人工造林厚朴达到了17万亩,目前,全县的厚朴林累计增加到22万亩,为森林覆盖率贡献达到了5个百分点。


生态赋效能,发展劲头足。自2002年发展厚朴中药材以来,为了做大做强厚朴中药材经济,该基地不断探索“先育山林、后种厚朴”的绿色发展新模式,让青山与富民形成良性互动新格局。


“目前,我们正在积极地招商,对厚朴皮、厚朴树干加工利用起来,把厚朴的生态效益转化为经济效益。”黄文学说。



近年来,我县立足资源优势,充分用好“中国厚朴之乡”金字招牌,以中药材厚朴开发利用为抓手,大力推进中药材种植,全力打造中药材产业“经济林”,逐渐让“青山”变成“金山”。


目前,全县发展黄精、白芨、天门冬、头花蓼、黄蜀葵等本土中药材约2500亩。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息