中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 图片新闻
习水:生态优势变为经济优势 铺就致富路
发布日期:2021-08-04 09:09 文章字号:

近年来,我县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展“林下+”产业为抓手,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,盘活有利资源,将生态优势转变为经济优势,形成产业增效、农民增收、集体经济壮大的多赢局面。



走进土城镇统一村夫子蜂养殖基地,大小不一的小木桶排列有序。在习水县夫子蜂养殖农民专业合作社负责人陶平眼里,这可是当地村民致富的法宝。


“统一村气候凉爽,生态宜人,蜜源非常多,林下养殖正好适合蜂蜜繁殖。”忙着对蜂箱检查、割蜜、装蜜的陶平,对统一村蜂蜜养殖产业非常看好。


土城镇统一村位于土城镇西部最边远的高寒山区,平地较少山头高,距土城镇政府所在地约30公里,属国家自然保护区,这里森林植被茂盛,为发展林下经济提供了有利条件。



2015年,该基地引进贵州夫子蜂集团,成立习水县夫子蜂养殖农民专业合作社。2016年开始规模性蜂蜜养殖1000多桶,并于去年创新养殖思路,以“领养”的模式发展蜂蜜产业。按照每桶1980元的价格销售给客户,给予农户相应的补偿由农户进行领养,替客户管理蜂蜜。规范化的养殖模式有效带动统一村25余户农户通过土地入股、劳务付出等方式获得收入。


“农户通过领养蜂箱放在闲置地里,每年每箱有80元的收益,一年领养100至200箱,就有8000至16000的收入。”陶平说。


同时,为充分发挥林下经济产业的带动作用,统一村因地制宜,充分发挥自然环境优势,有效利用资源,把发展林下经济作为主导产业,倾向于不占地、投资少、见效快、无污染的环境下扩大“林下+”种植规模,持续助农增收致富。



在土城镇统一村猕猴桃种植基地,村民正在猕猴桃棚架下清理魔芋杂草,一棵棵魔芋在村民的呵护下长势喜人,每个月村民们都有一笔可观的收入。


统一村瞄准该村得天独厚的自然环境,流转当地农户300亩地,成立习水辉煌农业发展有限公司,以“公司+农户+集体经济”的发展模式,发展种植猕猴桃300亩。为了走好产业发展之路,统一村积极在拓宽产业路上下功夫。2020年,该村在猕猴桃基地套种了150亩魔芋,通过套种魔芋不仅可以提高经济收益,还可以更大面积的利用土地。


“当地老百姓没有外出务工的,都可以在这里干活,仅去年光发放统一村群众劳务工资就达24万余元。”习水辉煌农业发展有限公司负责人赵从书说。



如今,该基地的猕猴桃种植和魔芋套种技术已经越来越成熟,今年50亩猕猴桃已挂果,预计亩产量6万斤,亩产值可达6万元。


统一村以发展“林下+”以产业为抓手,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,只是我县发展“林下+”产业的一个缩影,科学发展“林下+”经济,已经成为了山区林农增收的重要途径。


“‘林下+’经济,是实现生态和经济双赢的重要产业。‘十四五’期间,我县将通过整合50万亩国储林的建设,发展林上培育和林下种植,实现林业经济的林上林下融合发展。”习水县林业局副局长王林波说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息