中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 领导活动
十四届县委第一轮巡察工作动员部署会召开 常文松出席并讲话
发布日期:2022-01-11 09:38 文章字号:

1月10日,十四届县委第一轮巡察工作动员部署会在县行政中心召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会、市第六次党代会、县第十四次党代会精神,全面落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作决策部署,总结回顾十三届县委巡察工作,安排部署十四届县委第一轮巡察工作。



市人大常委会副主任、县委书记、县委巡察工作领导小组组长常文松出席并讲话。县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长张蒙参加。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长张道初主持会议。



常文松对十三届县委巡察工作取得的成绩表示肯定。他指出,自巡察工作开展以来,县委始终深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作的各项决策部署,以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为根本遵循,以“三大问题”“六围绕一加强”“三个聚焦”为监督重点,不断延伸巡察触角、不断凸显震慑效应、不断夯实整改责任、不断完善体制机制,巡察利剑作用和联系服务群众纽带功能充分彰显。


常文松强调,当前,县、乡、村三级换届已经圆满完成,全县各级党组织正按照县第十四次党代会擘画的宏伟蓝图奋力前行。站在新的历史起点,务必要提高政治站位,强化政治担当,坚持把巡察监督作为履行全面从严治党主体责任的重要内容和有效途径,对标中央、省委、市委关于巡视巡察工作新要求、新部署,积极创新方式方法,不断提升巡察监督的能力和水平,为县域经济社会高质量发展提供坚强的政治保障。要突出工作定位,巡视巡察要瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,做到切实找准问题、深入了解问题、督促解决问题,用巡察的利剑来震慑不为之人、违纪之人、腐败之人。要聚焦监督重点,紧紧围绕中央和省委、市委、县委决策部署,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,把全面加强党的建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、围绕“四新”主攻“四化”、民生保障、生态文明建设等作为监督重点,发现问题、找准问题、点准“穴位”,着力增强监督实效。要督促整改落实,健全完善整改督办机制,对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪督办,确保问题真整改、改到位、不遗漏,不断深化和巩固巡察成果。要凝聚巡察合力,发挥巡察监督综合平台和纽带作用,加强巡察监督与纪检监察、组织、宣传、政法、发改、财政、审计、统计等部门监督的统筹衔接,加强巡前、巡中、巡后的沟通对接,在力量统筹、情况通报、成果共享、整改落实等方面贯通融合,做到同频共振、同向发力,形成系统集成、协同高效的监督体系,不断提升巡察监督质效。


常文松强调,今年将召开党的二十大和省第十三次党代会,也是新一届县委班子谋篇开局之年,是争创中国百强县关键之年,是高质量发展破壁之年,高质量完成县委巡察工作意义重大。各单位各部门务必高度重视、上下联动、全力配合,确保高质量完成本轮巡察任务,为新一届县委巡察工作开好局、起好步。


常文松强调,做好新一届县委巡察工作,使命光荣、责任重大。全县上下要以高度的政治自觉和政治担当,不忘初心、砥砺前行,高质量做好巡察各项工作,推动全面从严治党在习水落地落实落细,进一步巩固提升风清气正的良好政治生态,为深化七个习水建设、争创中国百强县提供坚强的政治保障。



会上,张道初宣读了《中共十四届习水县委第一轮巡察工作方案》;张蒙宣读了《关于中共十四届习水县委第一轮巡察工作巡察组组长、副组长授权及巡察任务分工的决定》;县教育体育局、县卫生健康局党委主要负责同志代表县委第一轮被巡察单位就积极支持配合巡察工作作表态发言。


县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办、巡察组全体成员,十四届县委拟巡察相关单位、乡镇(街道)党组织主要负责同志,县纪委县监委、县委组织部有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息