中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 领导活动
习水县生态环保工作,这样抓!
发布日期:2020-10-13 09:30 文章字号:

10月11日,习水县生态环境保护委员会第二次全体会议暨生态环保督查领导小组第一次会议召开。县委书记、县环委会主任、县生态环保督查领导小组组长向承强出席会议并讲话,县委副书记、县长、县环委会主任、县生态环保督查领导小组组长陈钊主持并安排下步工作。习水经开区党工委副书记、管委会副主任苟明利,县领导刘明贵、谢永、刘玮、陈治东、杨朝刚、李林波、刘维清、吴杰、娄必华、刘绵定参加。

向承强指出,近年来,习水县深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“五大发展理念”,认真贯彻落实中央、省、市关于生态环境保护的部署和要求,今年荣获了“国家生态文明建设示范县”称号,挤身“中国西部经济百强县”, 实现了生态环境保护与经济发展有机统一,高质量发展取得了阶段性突破、标志性成效,“百姓富、生态美、县域强”的习水实践成效更加明显。全县上下要凝聚思想共识,在新的起点上再出发,以创建“两山”理论实践创新基地和争创“中国百强县”为目标,纵深推进生态环境保护工作,持之以恒推进生态文明建设。

向承强强调,全县各级各部门要深刻认识到没有一劳永逸的环保工作,也没有发展不了的绿色经济,坚决扛起守好发展和生态两条底线的重大政治责任,坚定信心、戒骄戒躁,始终坚持问题导向,以更加坚强的组织领导、更加有力的保障措施,坚决打赢污染防治攻坚战,建设更加天蓝地绿、山青水净、生态宜居的美丽习水。

就下步工作,向承强要求,要牢固树立一种理念,深刻认识到生态文明环境保护工作是文明进步、法律规范、发展方式、地方形象、政治站位,确保生态环保理念深入人心。要持续创树一张名片,让“国家生态文明建设示范县”称号更加名副其实,争创“两山”理论实践创新基地。要深入实行“2+2+2”机制,加强县环委会、县生态环保督察领导小组的领导,集中开展专项整治,分阶段落实整改任务,强化违规企业停产整顿、失职干部停职整改,常态化推动工作。要始终贯彻“严字当头、一严到底”的环保工作基调,做到严查、严改、严处、严罚、严考,强化督查整改、追责问责和考核管理要探索创新出一条新路,让“百姓富、生态美、县域强”有机统一的发展新路在习水实践中更加生动。

陈钊在安排下步工作时要求,各级各部门要转变思想认识,高度重视生态文明建设工作,深刻认识到没有落实不下去的责任、没有治理不好的污染、没有筹集不了的资金、没有可找到借口的原因。各级领导干部要主动作为,压实生态环保主体责任,落细落实整改措施,以“项目化”“清单化”推动工作落地见效,驰而不息把环保问题整改、水污染防治、土壤污染防治、执法问责、宣传引导各项工作抓紧抓实抓出成效。要坚决担负起生态文明建设的政治责任,严肃督查问责,凝聚社会合力,确保中央和省、市决策部署不折不扣落到实处,推动全县生态环境保护工作再上新台阶。

会上,刘明贵通报《中共习水县委督查局关于环保督察问题整改落实情况的通报》;李林波通报中央、省委环保督察反馈问题整改情况,对环境保护工作安排部署;刘维清对分管联系领域环保工作作安排;县水务局、市生态环境局习水分局、县农业农村局、县经济贸易局作生态环保工作表态发言。

县环委会领导小组成员单位有关负责同志、各乡镇(街道)党政主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息