搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

习水县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

字体:   打印本页 关闭本页         

  1月9日上午,习水县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议;会议听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

640.webp (12).jpg

  本次大会执行主席由陈钊、杨松、张家强、王杰、刘峰、王盛伟、陆远泽、袁仕勇、陈友强、袁骁、罗永波、毛彬、刘傧担任。杨松主持大会。

  县委书记向承强,县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清,县政协主席王仲勇,县领导穆贵玉、苟明利、杨松、鲁玉刚、杨朝刚、蔡挺、张家强、胡志伟在主席台前排就座。在大会主席台就座的还有县委常委、主席团全体成员。

  大会应出席代表249名,实到228名。符合法定人数。

  受县第十六届人大常委会委托,县人大常委会主任陈永清向大会作《人大常委会工作报告》,从“坚持党的领导不动摇,全面加强自身建设;坚持依法履职不懈怠,切实提升监督质效;坚持服务保障不松劲,倾力做实代表工作”三个方面总结了过去一年来县人大常委会的工作。他说:过去一年,在中共习水县委的坚强领导下,在市人大常委会的精心指导下,县十六届人大常委会深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全县工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,依法履行各项职责,为全县成功减贫摘帽,小康创建完成达标验收,改革开放、经济发展、社会治理、民生保障等社会事业取得长足进步,黔川渝结合部县域旅居中心和“七个习水”建设顺利推进作出了积极贡献。对照新时代人大工作新要求,对照宪法和法律赋予的职责,对照全县人民的期盼,县人大在自身建设还需进一步加强,依法履职能力和水平还需进一步提升,监督工作力度和实效还需进一步加大,代表活动内容和形式还需进一步丰富。

  陈永清表示,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。县人大常委会在中共习水县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省市县党代会、全会精神,全面落实县委十三届四次、五次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动实施“酒旅并举·富民强县”战略决策,围绕“严格对标,在加强自身建设上持续发力;精准选题,在提升监督实效上持续发力;依法决策,在讨论决定重大事项上持续发力;强化保障,在发挥代表主体作用上持续发力”四个方面,以工作监督和法律监督为重点,依法行权履职,发挥代表作用,为继续打好三大攻坚战,全力建设黔川渝结合部县域旅居中心,统筹推进“七个习水”建设作出新的贡献。

  根据会议议程,县人民法院院长陈旭向大会作法院工作报告,从“全力服务全县发展大局,助推经济保障民生;狠抓审判执行本职工作,全力维护公平正义;持续深化司法体制改革,切实增强司法公信;强化司法便民和司法公开,提高人民群众满意度;不断加强信息化和基础建设,保障审判工作顺利推进;全面落实从严治党,锤炼过硬法院队伍”六个方面总结了过去一年的工作,对2019年工作提出建议。

  县人民检察院检察长陈昌余向大会作检察院工作报告,从“聚焦中心服务大局,保障经济发展有新作为;聚焦人民群众新期待,开展专项活动有新举措;聚焦平安习水建设,履行批捕起诉职能有新成效;聚焦法治习水建设,强化检察监督有新路径;聚焦深化检务公开,提升检察公信有新气象;聚焦从严治党责任,过硬队伍建设有新面貌”六个方面总结了过去一年的工作,对2019年工作提出建议。

  县政协十届三次会议的全体出、列席人员,不是县十六届人大代表的县级领导及部分退休老同志,县委、县政府工作部门及有关机构负责人,县政协各委室负责人,各乡镇(街道)不是县第十六届人大代表的书记、人大主席、乡镇长和办事处主任,县国有平台公司负责人,省、市驻习单位、金融机构及骨干企业主要负责人列席会议。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息