搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

政协习水县第十届委员会第三次会议隆重开幕

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp.jpg

  协商议政共绘宏图,凝心聚力同创伟业。1月7日下午,政协习水县第十届委员会第三次会议在习水大剧院隆重开幕,来自全县各条战线、各个界别的县政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,同商发展大计,共谋富民良策。
  本次大会应到委员249名,实到委员231名,符合政协章程规定。

640.webp (3).jpg

  县委书记向承强,县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清在主席台前排就坐;县政协主席王仲勇及县政协副主席程涛、杨昌明、罗永赋、陆梅、吴杰、李元斌,县政协秘书长吴开勇担任大会执行主席,并在主席台前排就座。
  大会主席团其他成员在主席台就座。大会秘书长程涛主持大会。
  下午14:40,大会开幕,全体起立,庄严肃穆,奏唱国歌。

640.webp (4).jpg

  开幕式上,县委书记向承强代表中共习水县委作了题为“倾政协之力 展政协之长 尽政协之责 在高质量发展的时代命题上彰显政协担当”的讲话。
  向承强代表中共习水县委向大会的胜利召开表示祝贺!
  他说,2018年,习水县委团结带领全县干部群众,向现代化建设进军,从高质量发展破题,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,在高质量发展的道路上迈出了坚实一步。2018年,我县顺利通过贫困县退出专项评估检查,摘掉了24年的贫困县帽子,成为贵州省首批脱贫退出的国家扶贫开发工作重点县,如期兑现了向省委、省政府“率先打赢脱贫攻坚战”的军令状!我县不断夺取全面建成小康社会的新胜利,经济体量即将突破200亿元大关,城乡居民人均可支配收入分别突破3万元、1万元关口,同步小康创建达标验收进入省级公示阶段!我县不失时机推进撤县设市工作,各项指标全面达标,市委五届五次全会审议通过同意申报习水撤县设市的决议,由“县”变“市”展现出前所未有的光明前景!2018年,县政协牢牢把握团结民主两大主题,围绕县委“三三五”工作部署,发动政协委员全员参与脱贫攻坚,组织政协委员深入基层视察调研,积极促成一系列重大会节、重大项目和对外交流活动落地,发挥了政协作用,彰显了政协担当,展示了政协风采。广大政协委员饱含民生情怀,奔走在田间地头,深入到企业学校,为教育医疗、环境保护、营商环境、作风建设等热点难点痛点问题奔走鼓呼、献策建言,很好发挥了在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。县委对县政协十届二次会议以来的工作是满意的,对委员们发挥的作用是肯定的。
  向承强强调,2019年,习水县委十三届五次全会坚持观大势、谋全局、破难题,紧扣中央、省委、市委总体要求和政策导向,牢牢把握持续推动高质量发展这一时代命题,明晰了“三三三”全年工作主线,提出了“七个聚焦”全年工作重点,为履行政协职能、发挥政协作用指明了方向、提供了舞台。县政协和广大政协委员要始终紧跟县委步伐,聚焦全县中心任务,更好发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,为全面落实新时代要求、持续推动高质量发展作出新的更大贡献,以更加优异的成绩庆祝伟大祖国成立70周年!
  向承强对做好新一年政协工作提出三点要求。一要恪守根本政治原则。政协党组和广大政协委员要维护核心、围绕中心、凝聚人心,让县委的各项主张和决策部署成为全县人民的共同意志,不断为习水事业发展凝聚人心、增添力量。二要助力经济社会发展。要做改革发展的先行者、做文明新风的引领者、做和谐稳定的维护者、做改善民生的推动者,把围绕习水高质量发展建言献策作为工作主线,紧扣“喜迎建国70周年、推动撤县设市、筹备市旅发大会”三件大事,“脱贫攻坚、风险防范、污染治理”三大攻坚,“工业经济、城镇发展、社会治理”三大突破,深入开展调查研究,多谋良策、多出实招。三要展现政协委员风范。要做好本职工作、履行政协职能、担当社会责任,用好参政议政话语权,真正做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,力所能及地为群众办一些看得见、摸得着的实事、好事,让群众真切感受到政协委员的为民情怀。

640.webp (5).jpg

  受政协习水县第十届委员会常务委员会委托,王仲勇作政协习水县第十届委员会常务委员会工作报告。他说,县政协十届二次全会以来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神、中共贵州省委十二届二次、中共遵义市委五届四次、五次、中共习水县委十三届三次、四次全会精神,在中共习水县委的坚强领导下,紧紧围绕县委政府重大决策部署,认真履行政协政治协商、民主监督、参政议政职能,在政治建设上取得新提高,在履行职能上实现新作为,在脱贫攻坚上作出新贡献,在文史工作中续写新篇章,在社会联谊上注入新活力,在自身建设上彰显新担当,为“三件大事”献策出力,为“三大攻坚”砥砺奋进,为“五大突破”添砖加瓦,为“七个习水”建设作出积极贡献。新形势和新任务下,县政协将继续同心同德,同向同行,锐意进取,扎实工作,为建设“七个习水”、打造黔川渝结合部县域旅居中心,谱写习水县改革发展崭新篇章作出新的更大的贡献!

  受政协习水县第十届委员会常务委员会委托,杨昌明向大会作县政协十届二次会议以来提案工作报告。2018年,共收到提案107件,经审查立案88件,并案处理17件,立案的提案中,委员联名提案17件,委员个人提案71件;参与提案的委员120人次。截止到2018年10月底,所有提案已经办复。
  会上,来自全县中共、农业、少数民族、教育、无党派、文艺等界别的11位政协委员分别作了提案发言。
   应邀列席会议的有:县委、县人大、县政府其他领导同志;县人武部、县人民法院、县人民检察院、习水经开区、土城创新区、县委党校、县公安局副县级以上领导同志;贵州茅台集团习酒公司、贵州习水国家级自然保护区管理局主要负责同志;部分退休老同志;各乡镇(街道)党委书记、乡镇长、街道主任,县直各部门、驻习人民解放军、武警、消防部队负责同志,省、市驻习各单位,驻习省、市政协委员。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息