搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

习水农业产业扶贫暨秋种工作现场观摩会召开

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (3).jpg

      11月5日,习水县农业产业扶贫暨秋种工作现场观摩会召开。县领导冯沛红、杨朝刚、刘维清、杨昌明参加。

      近年来,我县农业产业扶贫工作取得明显成效,“三农”发展站在了新起点、开启了新征程。今年以来,全县农村集体产权制度改革工作稳步推进、农村土地“三权分置”办法进一步完善、农村“三变”改革试点工作深入探索。各乡镇结合农村实际,不断创新、积极引导,探索出习水“三变”改革宣传发动、盘点资源、编制规划、引进主体、搭建平台“五步法”路径。截至目前,全县在开展土地确权工作上已完成二轮公示223村,完成率98.67%;农村土地流转进一步规范,引导300多个农民专业合作社、企业、大户等经营主体流转土地12万亩,进一步放活了农村土地经营权。

  会议强调,此次观摩会的召开是全县脱贫攻坚和小康巩固的需要;是巩固农民增收、农业增效、农村发展的需要;是巩固“六个一”产业布局,推动农业产业结构调整的需要。全县各级各部门要以此次观摩为契机,充分依托各自资源优势,盘活利用现有资源,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到久久为功、持续发力。

640.webp (4).jpg

      会议要求,当前“三农”工作要紧紧围绕产业扶贫、脱贫攻坚抓好落实。要谋划好“六个一”工程,以增加农民收入为核心,把“一长两短”作为重要抓手,为群众算好账,切实增强群众做好产业的信心和决心;要紧紧围绕不留空地、严禁耕地撂荒抓好落实,切实巩固脱贫成效;要紧紧围绕推进农村改革,深化农村土地和集体产权制度改革,彻底激发农业农村内生发展动力,放活土地经营权,以集体承包、土地入股等方式盘活用好农村农业用地;要紧紧围绕有亮点、有成效抓好落实,通过补齐调优农村产业,做出示范典型。
      观摩中,全体与会人员先后深入到寨坝镇复兴村、大坡镇龙灯稻鱼鸭基地、温水镇娄底村、程寨镇红旗村等地,就农业产业结构调整、秋种工作进行了现场观摩,并认真听取了相关情况介绍。
      会上宣读了《习水县农村产业督查情况的通报》;传达学习了《遵义市关于进一步抓好产业结构调整严禁耕地撂荒的通知》;县扶贫办负责人就脱贫攻坚工作进行安排部署;县农牧局负责人就今冬明春工作进行汇报。
      县农业农村工作领导小组成员单位,县直有关部门、各乡镇(街道)政府(办事处)有关负责人参加。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息