中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
物化补助暖民心 订单收购合民意丨习水县产投集团红景公司启动习酒镇酒用高粱订单签订工作
发布日期:2022-06-09 16:38 文章字号:
“种红粱,致富忙,订单农业有保障,种子肥料统一发,还有技术送到家,农户种、企业收,群众心里乐悠悠.....”这是当地种植红粱的农户们编的一段顺口溜,也是习水县近年来红粱产业发展的真实写照。自产投集团红景公司召开2022年酒用高粱订单签订誓师大会以来,集团公司领导高度重视,召开专题会议,对酒用高粱订单签订工作进行了安排。要求酒用高粱订单签订工作组严格按照订单签订工作方案及规范程序扎实开展酒用高粱订单签订工作。
多措并举提升订单签订服务工作,让农户签得省心。
2022年6月8日,红景公司工作人员分别前往习酒镇各村签订酒用高粱订单,为确保酒用高粱订单签订真实,各工作组严格对照农业主管部门下达种植计划、物资发放领取清册、一律见人见证件审核比对一致后再签订订单,签出编码纸质订单合同,未在种植计划和物资发放清册上的一律不予签订;对于种植大户或因特殊情况确需要修改信息签订订单的种植户一律上报乡镇(街道)农服中心审核备案出具证明后再行签订。同时,各工作组及时开展种植农户信息收集、订单复核和系统录入等相关工作,形成订单签订工作管理机制和高效、规范、准确、严谨的工作流程,多措并举积极为种植户做好服务,统筹做好疫情防控和订单签订工作,确保不耽误种植户春耕、不误农事、不增加订单签订排队时间等。
实施“酒企+仓储物链+农户”发展模式,让农户签得放心。
为了让广大有机高粱种植户安心种、放心卖,公司积极与贵州茅台酒股份有限公司对接合作,对全县有机高粱种植基地实行“酒企+仓储物链+农户”的发展模式,由贵州茅台酒股份有限公司免费提供高粱种子和有机肥料,由习水县红景仓储物链有限责任公司与种植农户签订种植收购合同,指导农户严格按照有机高粱种植技术规程做好高粱的种植、收割、保管、运输及销售工作,并对符合质量要求的高粱按每公斤11.2元的订单价格收购并销售给贵州茅台酒股份有限公司。“酒企+仓储物链+农户”发展模式,解决了红粱种植农户在销售红粮上的后顾之忧,农户种植红粮的积极性也高了,同时也为企业提供了充足的生产原料,实现了农企双赢。
调整茅台酒用高粱农户收购保护价格,让农户签得开心。
签单现场,热闹非凡。“种子、肥料都是茅台免费提供的,最主要的是高粱种出来了有红景公司来收购,十一块二一公斤,我为啥子不种高粱?比种玉米划算多了。”现场签订订单的农户易长秀说道,“今年我家签订了15亩的有机高粱种植收购合同,天气好的话可以收高粱3700公斤左右,有差不多4万多元的收入。”
“每公斤11.2元,这是我种高粱以来,卖的最贵的一年,简直不敢想…种个10来亩,娃儿上学的费用都不愁了。”习酒镇大湾村红粮种植户曾前定说道。今年他签订了15亩的有机高粱种植收购合同,预计能够收获高粱3000多公斤。据“茅台时空”查询资料获知,相较于2002年的2元/公斤,茅台酒用高粱收购价不断递增,到2022年的11.2元/公斤,20年时间增长了5.6倍。
截至目前,习水县红景仓储物链有限责任公司已在习酒镇签订有机高粱种植收购订单1354户,7534亩,1883500公斤。
贵州茅台酒股份有限公司物化补助暖了民心,习水县红景仓储物链有限责任公司订单收购合了民意。“酒企+仓储物链+农户”发展模式,既降低了农户发展生产的投入成本,又解决了他们对于销路的后顾之忧,切实让广大酒用高粱种植农户吃下了“定心丸”。酒用高粱订单签订工作的启动,在保障了高品质茅台酒用原料的同时,也提升了当地种植户种植红粮的积极性,帮助农户实现了增收致富,在乡村振兴中实现共同富裕。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息