中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县“五强化”规范管理校园小卖部
发布日期:2022-05-12 10:03 文章字号:

校园小卖部关乎食品安全,关乎千家万户孩子的健康成长,既是社会关切的热点焦点,也是监管工作的重点难点。2021年9月以来,习水县坚持以《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规为指导,由县教体局、县市监局、县卫健局、县综合执法局协调联动,以“五强化”为抓手,持续深化党组织领导下的校长负责制,压紧压实主体责任,强化校园小卖部的设置和管理。




强化统筹,压实责任


一是县分管领导亲自抓,各职能部门重点抓,强化统筹,切实加强组织领导和联动协作,多次召开座谈会和工作调度会,统筹推进学校小卖部规范化管理有关工作。二是县市场监管局、县教体局与全县各学校签订责任状,全面压紧压实学校主体责任,确保小卖部规范化设置和管理有行动、见成效。



强化协作,健全机制


一是联合督查组深入中小学校调研,走访家长、教师和学生300余人次,全面了解学校小卖部的设置、经营现状和管理情况,为制定政策措施提供决策依据。二是建立联席会议制度,通过召开学校食品安全与营养健康管理联席会,由各职能部门联合印发《关于进一步加强校园小卖部规范管理的通知》,明确非寄宿制学校禁止开设小卖部,各类寄宿制学校内开设的小卖部,要加强食品安全管理,要对售卖物品的准入严格把关,经营范围为全体教职工和学生日常所需的教学用品、学习用品、生活用品。除瓶(桶)装饮用水、纯牛奶、生鲜水果外等营养食品外,其它非营养类食品一律取缔。



强化督查,规范管理


一是每年春秋季,联合督查组开展校园小卖部规范化管理督查,对校园小卖部经营管理不善、安全管理不规范、经营范围不当等进行全面督导检查。二是在日常监管工作中,县教体局、县市监局分别与学校、乡镇(街道)分局上下联动,通过召开食品安全培训会、动员会等方式,加强宣传引导。2021年以来,通过宣传动员,引导我县各级各类学校注销、取缔不规范小卖部32间。坚决杜绝校园小卖部无证照经营发生。




强化指导,提升服务


一是联合督查组指导现有16家学校小卖部申请注销或取消预包装食品销售许可。对未取得许可拟在寄宿制学校开设小卖部的经营者,积极向其宣传相关法律法规和我县政策文件,切实做好引导和服务工作。二是对开设有小卖部的寄宿制学校给予自查整改缓冲时间,使其自行消化处理,相关部门及时跟进督查整改。


强化整治,依法行政


一是联合督查组对整改不彻底和督查不落实的学校小卖部,根据有关法律法规予以查处、取缔。二是切实做好问题管控。2021年以来,妥善处置相关问题2起,通报1次,对1名当事人进行问询谈话,对2名责任人实施约谈;对全县学校小卖部开展全覆盖检查,截止目前,共督查学校、幼儿园273间,下达责令整改通知书36份,引导学校小卖部下架、退回不规范食品1600余公斤。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息