中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
关注“双减”丨习水县第二小学:书包轻了 快乐多了
发布日期:2022-01-14 14:49 文章字号:

 “课后服务切实解决了‘四点半难题’,学校提供的不仅是多照顾孩子两小时,而是综合服务再延伸,弥补了家庭辅导的短板……”遵义市习水县第二小学三年级(7)班李玲的家长吐露心声。


花样篮球


  “双减”工作开展以来,习水县第二小学严格按照“5+2”“1+1+N”形式开展课后服务。根据减量不减“趣”原则,学校充分调动各学科老师积极性,同时借助校外专业力量,开设了花样篮球、花样跳绳、武术、合唱、吉他、街舞、快板、素描、创客等28个社团,社团做成“菜单”满足学生“点菜”需求,做到人人有社团,个个有项目,让学生们自由选择。


  课业辅导,作业答疑,是学校课后服务第一时段的主要内容,也是家长们最为关心的问题。为更好地满足每个学生的需求,学校采取分段式教学,对学有困难的学生进行辅导,为学有余力的学生拓展学习空间,力求做到书包减轻、作业减量、质量增效。


合唱社团


  “在学校写作业,有问题可以及时问老师,也可以和同学们互相探讨,作业完成非常快。”四年级(5)班的学生王昱丹高兴地说。而这一点,也得到很多家长的肯定,“孩子在学校完成了作业,回来后可以去玩,享受了童年时光。”


绘画社团


  第一小时课业辅导结束后,便是最受孩子们欢迎的“兴趣社团”时间。下午四点半,学校兴趣社团活动正式开始,校园里处处能感受到生机活力。这边的民族舞蹈社团里,学生们正展示着优美的舞姿;那边的吉他教室里,传来优美的旋律;操场上,是篮球社团和花样跳绳社团同学们运动的身影;美术社团里,社团成员在穆老师的指导下正认真地画画……


吉他社团


  U10、U12篮球社团,可以说是社团里人气最旺的,担任教练的陈平老师是学校的“明星”,球技好、速度快是同学们对陈老师的评价,篮球社团也让陈老师的特长发挥得淋漓尽致。


  此外,武术社团也深受广大学生喜爱。武术社团教师袁洪飞介绍,武术社团自开设以来,不管是晴天还是雨天,同学们从未落下一节武术课,晴天在操场训练基本功、武术套路、双节棍;雨天在教室组织学生学习武术理论,理论与实践相结合,丰富了学生的文化生活,营造了浓厚的武术氛围。


民族舞蹈社团


  “学校社团选择儿童感兴趣的活动,让孩子真正成为学习的主人!”丰富多彩的社团活动不仅受到学生的喜爱,也得到家长们的点赞。


  习水县第二小学校长陈鑫说:“‘双减’是对教师教学能力的考验与挑战,减负不减质是全社会的期待,更是全面育人的根基。对孩子来说,课后服务是减轻的书包、减量的作业、捡来的时光、简单的快乐!”


贵州日报天眼新闻记者 李政林


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息