中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县:实施村医“乡聘村用”提升基层医疗卫生服务能力
发布日期:2022-01-12 20:52 文章字号:

习水县:实施村医“乡聘村用”提升

基层医疗卫生服务能力

我有支气管哮喘,那天发病后打穆医生电话,一会儿他就赶过来了。检查后帮我联系温水分院,不用挂号排队就得到了看病,现在真好!”63岁的张大娘说。她提到的穆医生是习水县温水镇炉村卫生室的“乡聘村用”村医穆荣飞。

像穆荣飞这样通过“乡聘村用”竞聘上岗的乡村医生在习水县有28名。这项措施的实施,全面提升了该县基层医疗卫生服务能力,进一步加强了乡村医生队伍建设,为城乡融合发展,筑牢医疗卫生服务网底,保障村民获得基本公共卫生和基本医疗服务起到了积极作用。

加强队伍建设,提升村级医疗卫生服务水平。实行乡村医生“乡聘村用”,改变了村卫生室管理模式,规范了乡村医生配置和准入,转变了乡村医生身份,明确了乡村医生职责,提高了乡村医生待遇,建立了健全在岗乡村医生社会保险机制和严格执行绩效考核,全面提高乡村医生的业务能力和水平,筑牢农村医疗卫生服务网底。

探索管理机制,从制度层面保障村医待遇。实行乡村医生“乡聘村用”管理模式,将村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,村卫生室与乡镇卫生院合为一体,实现行政、业务、人员、药械、绩效考核的“五统一”。将乡村医生纳入乡镇卫生院管理,乡村医生与乡镇卫生院签订劳动合同,与乡镇卫生院建立聘用关系,身份由个体转变为乡镇卫生院编制内聘用人员。

实施统一管理,村医服务标准日趋规范。对全县实行“乡聘村用”的乡村医生,统一实行基本工资加绩效工资制度,依法为其缴纳社会保险费,解决了乡村医生的后顾之忧。实行“乡聘村用”的乡村医生必须严格履行相关义务,按时在岗为村民提供基本医疗服务,履行家庭医生签约服务,实施基本公共卫生服务项目,执行基本药物制度和城乡居民医疗保险政策等,进一步规范乡村医生执业行为。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息