中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
贵州习水:“公开听证+公开宣告送达” 提升检察监督办案质效
发布日期:2022-01-12 20:44 文章字号:

贵州习水:“公开听证+公开宣告送达”

提升检察监督办案质效

2022年1月10日,贵州省习水县人民检察院对办理的一起关于非法占用林地修建村级办公设施的非诉执行行政检察监督案件召开公开听证。本次听证会除了邀请人大代表、政协委员、律师等作为听证员外,还特邀有关行业领域专家参与听证,对案件存在的专业性问题发表意见,促进检察监督顺利进行。习水县人民检察党组书记、检察长裴仁文主持听证会。

听证会上,习水县人民检察院通报了案件情况、总结争议焦点,听取了当事人意见,就案件中的专业性问题向专家进行了咨询。与会专家和听证员详细介绍了案件发生的背景和历史,针对案件存在的问题和争议焦点发表了意见。专家建议由作出行政处罚决定的单位督促违建主体补办林地用地审批手续,保障村级办公场所用地安全。另一方面,在不能补办林地用地手续的情况下应当监督县综合行政执法部门依法对违法占用的林地予以强制执行,维护林业资源安全,保障司法权威。


习水县人民检察院在充分听取当事人、听证员的意见后,综合专家提出的意见,依法向该县综合行政执法局制发检察建议,并当场采取公开宣告的方式送达了检察建议书。习水县综合行政执法局代理人对建议内容和事项均表示无异议,承诺按照检察建议事项抓好整改落实。下一步工作中,习水县人民检察院将持续跟进检察建议落实情况,确保问题整改到位,检察建议取得实效。

这是习水县人民检察院为持续巩固全国检察机关“土地行政非诉执行”专项活动成果,在行政检察监督工作中首次采取“公开听证+公开宣告送达”的模式,充分体现检察机关在履行行政检察工作职责中,主动接受人大、政协监督,邀请行业专家参与,打通检察工作与人民群众“最后一公里”的距离,彰显了检察工作尊重民意、顺应民意的司法理念,切实维护司法公正和司法权威,从而推动检察建议走深走实,确保监督到位不越位,不断提升检察监督办案质效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息