中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
守护群众“脚下安全” 习水检察建议督促整治329处窨井盖
发布日期:2021-12-30 10:09 文章字号:

“习水县娄山中路人行道上的井盖已坏多时,无人维修更换,危害人民群众生命财产安全。”近日,习水县人民检察院在“遵检公益掌上拍”收到该条举报线索后,立即派出干警对举报内容进行现场核查。通过现场核查取证,习水县人民检察院确认该窨井盖问题举报线索属实。


修复前后对比。


为强化习水县域道路窨井盖监督管理,督促道路窨井盖主管部门切实履行监督管理职责,保障人民群众生命财产安全和公共设施使用安全,习水县人民检察院就该举报线索向行政主管部门习水县综合行政执法局发出诉前检察建议,建议其全面履行窨井盖的管理职责,对存在破损问题的窨井盖进行维护管理,确保窨井盖的承重和抗压能力,消除公共安全隐患,保障人民群众“脚下安全”。


12月23日,习水县人民检察院对窨井盖问题检察建议整改情况进行了跟踪回访。


习水县综合行政执法局在收到窨井盖问题检察建议后,高度重视窨井盖安全问题,积极履行职责,扎实开展窨井盖安全问题排查,并就排查发现的部分窨井盖老化破损、松动、凹凸不平等问题开展了专项整治。


现已维修雨水井盖、水篦子、综合管井问题253处,督促其他窨井盖产权单位维修76处,并将窨井盖纳入常态化管理。


同时,为防止车辆随意上人行道造成窨井盖破损,习水县综合行政执法局安装隔离管1100余米,清除违建路缘石4225米。


习水县人民检察院将聚焦人民群众对城市公共安全的新要求和新期待,持续推动最高人民检察院“四号检察建议”的贯彻落实,充分发挥检察职能作用,以推进社会治理、消除公共安全隐患为己任,着力解决人民群众急难愁盼问题,切实守护城市公共安全,为平安习水建设贡献检察力量。


“遵检公益掌上拍”是一款面向社会公众,接收公益诉讼案件线索的微信平台,为公众提供了实时、便捷的公益诉讼案件线索举报通道,有效实现了百姓举报“零跑腿,零障碍”。


市民朋友们可以通过“遵检公益掌上拍”平台,对身边存在的食药环资问题进行线索举报。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息