中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县商务纠纷调解委员会: 握手止讼争 干戈化玉帛
发布日期:2021-10-18 09:29 文章字号:

自2020年4月16日习水县商务纠纷人民调解委员会挂牌成立以来,在矛盾纠纷多元化解机制改革中的大胆探索和重大创新,为全县营造出了更加“稳定、公平、透明”的营商环境。

聚合调解员和律师力量建强专业队伍

从熟悉企业经营管理和商会运行、有行业影响、具有较深法律政策素养、公道正派的企业经营者、工会代表、相关领域专家及社会人士中聘任专兼职人民调解员;委托贵州多年律师事务所指派五名专职律师轮流驻会开展调解工作;县人民法院派遣两名法务助理常年驻会,担任调解员。

聚合调解员和律师力量建强专业队伍。

加强学习培训提高调解队伍能力水平

一是聘请法律专家面授,讲授内容主要围绕调解业务工作需要的经济、金融、管理、法律等方面知识;二是利用人民法院调解平台App,组织全体调解员在线学习相关法律知识和调解技巧。

制定计划进商会进村居开展法治宣传

商调委利用微信等媒体平台常态化开展法治宣传;组织律师、讲解员深入习水企业家商会、习水食品行业商会、习水建材行业商会、习水非煤矿山商会及城乡驾校、顺达驾校等行业协会和企业进行法治宣讲30余次;组织律师、讲解员进入社区、村居进行法治宣讲30次。

制定计划进商会进村居开展法治宣传。

为企业提供法治体检服务防患于未然

扎实推进企业的法治体检工作,商调委年初制定计划,为有法治体检需要的企业,派出专业的律师、调解员深入该企业,对其在合伙事务、企业管理、劳动用工、债权债务、合同签订等方面进行免费的法治体检,促进企业守法经营,健康发展,有效防止纠纷的发生。

提供免费咨询服务获企业和个人点赞

商调委挂牌成立以来,共接待各类咨询300余人次。商调委制作了专门的来询登记簿,根据来询人员存在的问题作出细致的解释,对如何办理、处理问题作出正面引导,为企业及个人解决了实际问题,得到了来询人员的认可和一致好评。

提供免费咨询服务获企业和个人点赞。

商调委全员勠力止讼息争结斐然成果

截至目前,商调委已经受理由县人民法院委派诉前案件1579件、诉中案件127件,商调委直接受理案件185件,共计受理案件1891件。经审查,联系不到当事人直接退回963件。正式受理的928件案件中,成功调解825件(其中调解成功,原告撤诉案件115件),正在办理案件103件。受理案件涉及金额1.2亿余元,其中,当事人已经履行支付4000余万元,案件涉及当事人3000余人、民营企业200余家、国有企业6家、政府及企事业单位10余个,社会效益和经济效益双丰收。

商调委全员勠力止讼息争结斐然成果。

习水县商调委的组建和成功运行,为各方当事人节约了大量的诉讼费用、诉讼时间等成本,减少了法院的案件数量和法官的办案压力,节约了司法资源,有效化解了大量社会矛盾,服务保障民营企业健康发展,为非公有制企业营造了良好营商环境。(文/图 王清利)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息