中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
提升学校(园)管理水平 促进教育高质量发展——习水县学校管理工作现场会圆满召开
发布日期:2021-10-14 16:09 文章字号:

为全面贯彻党的教育方针,强化中小学校(园)管理及教学(保教)质量提升,促进全县各级各类学校依法办学、科学管理,全面提升学校办学品位和学校管理水平,2021年10月12日,习水县教育局组织召开了习水县学校管理工作现场会。


县教育局班子全体成员、全县各中小学、幼儿园校(园)长、局机关相关股室负责人共300余人参加了会议。


10月12日上午8:00,参会人员先后深入我县6个乡镇(街道)7所中小学、幼儿园,通过实地考察、听取汇报、查阅档案资料、观看学生课内外活动、进课堂观摩教学等形式,对示范学校、幼儿园课内外活动、管理情况、校园文化、党建引领、办学特色、课后服务、篮球操大课间、课堂教学等进行了全面深入的了解、学习和观摩。



下午15:30,全体人员在习水县第一小学报告厅参加了经验交流会,会议由教育局副局长罗雪主持。会上,习水县第一中学等8间中小学校、幼儿园分别根据各自学校(园)的管理经验和办学特色作了经验交流。



习水县第一中学校长袁勇从“创新、延续、融合”三个层面作了《学校育人文化的变与不变》为主题的交流,阐述了建设学校育人文化的重要意义和必要性。



习水县同民镇中学校长冯明光从“强责任、促担当”和“重常规、提质量”两个方面作了《强化责任担当 狠抓常规管理 办人民满意的教育》为主题的交流,结合学校地域特点,创建了“与国同心、上下同心、师生同心、家校同心”的学校“同心”文化,并介绍了学校“6453”“五本两写”教学常规管理经验。



习水县温水镇中心小学校长陈平文作了《做幸福教师,育愉悦学子,办福悦学校》的办学交流。陈平文分享时说:学校发扬“崇文尚武”的传统文化精神,利用“5+2”课后服务和学校社团兴趣班为载体,坚持立德树人根本任务,扎实“五育并举”,通过建设“悦动、悦目、悦耳、悦读、探悦”课程,寓教于美,寓教于乐,让每一个生命,都能在“温小”乐园里精彩绽放。



习水县温水镇下坝小学校长张贵超作了《篮球特色逐梦想 以体育人”促发展》的交流,介绍了学校以“动感篮球大课间”“阳光篮球小社团”“多彩篮球活动月”为活动载体,根据小学生的身心健康和认知发展特点,把篮球的起源、发展、规则、基本技能及配套训练创意小游戏等内容纳入现有课程,让学生感受篮球文化魅力,全体师生逐步形成了拼搏向上、团结协作、不甘落后的精神。学校特色办学模式,让学生逐年增加,由 2015 年的 126 人,发展到现在的 330 人,实现了学校“以体育人,以球健体,以球兴校”的特色办学目标。



习水县第二幼儿园保教主任徐晶晶从放手游戏,发现儿童;认识游戏,走进儿童;自主游戏,成就儿童三个方面,作了《怡乐本真 悦享童年》的交流。全面分享了“安吉游戏”背景下的幼儿户外自主游戏实施方法。重塑了幼儿、教师、幼儿园为一体的师幼关系,实现了让每一位幼儿成为自己,让每一位教师成就自己的办园目标。



习水县西区幼儿园园长余猛作了《幼教一路繁花,只因眼中有爱心中有梦》的交流。从理念文化是幼儿园求生存的根基、课程文化是促发展的底蕴、团队文化是创造价值信仰三个方面,致力于打造高起点、高品质的学前教育机构。

习水县第三小学校长钟杲作了《比肩同行 共创新时代品质学校》的经验交流,确立了“三小三立”发展理念不断提升“品质学校”示范校建设为发展方向以办好人民满意的学校为办学目标,全体三小师生同心协力,拼搏奋进,再创三小新辉煌。



习水县第一小学校长汪克全作了《聚焦星光课堂 夯实品质内涵》的交流。学校在“让每颗星星亮起来”办学理念指导下,尝试了以“导”“思”“议”“展”“评”“测”为目标的“预学——合学——延学”星光课堂三部曲教学模式,开创了新课程下课堂教学改革的全新之路。



经验交流后,县教育局党委委员、副局长罗雪对现场会进行了全面总结并安排、强调了相关工作。罗雪充分肯定了2021年,特别是“双减”政策实施以来,各中小学在立德树人、五育并举、“5+2”课后服务等工作中取得的良好成绩,特别是被推荐观摩的7所中小学、幼儿园的办学方式、管理理念、教学质量等方面给予高度评价,同时也指出了我县各级各类学校在学校管理上存在的差距和不足,并就今后学校在发展方向、管理理念上提出了指导意见。

罗雪要求:各级各类学校一是要加强学校文化建设引领学校管理,提升学校的文化品位;二是要对照标准实施学校管理,提高课堂教学质量;三是要顺应时代要求抓好学校管理,提高学校教育教学质量和办学水平,推动学校可持续发展;四是要落实好现场会精神,把工作抓深抓实抓细,做到有规划有行动,全面提升学校办学品位,努力提升学校教育教学质量,向习水人民交上一份合格的教育答卷。



最后,局党委副书记康林对教育督导、党建工作、学生资助等工作作了安排。康林要求:一是教育督导工作要严格按“四不两直”方式全面开展工作;二是学生资助要根据相关文件、要求认真落实,确保学生营养改善计划规范实施;三是党建工作要按时间节点完成任务,高标准推动党建工作。康林强调:全县教职员工要讲政治、守规距;讲大局、守纪律;讲担当、守职责,推动我县教育事业高质量发展,办好人民满意的教育。

全县学校管理工作现场会的圆满召开,必将推动我县各级各类学校新时代学校管理体制机制的构建,实现管理育人,提高办学水平;必将推动各级各类学校奋进新时代,启航新征程,把学校管理推上一个新台阶,全面发展素质教育,提升教育教学质量。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息