中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水自然资源局:“人防+技防”并举 防范地灾隐患
发布日期:2021-10-14 10:14 文章字号:


县党史学习教育开展以来,习水县自然资源局针对全县地灾点多面广、防范难度大等现状,通过反复到现场调研核查研究,及时制定工作方案,把全县地灾防范工作作为“我为群众办实事”的具体举措,深入一线开展防治工作,完善“人防+技防”措施,构建防范地灾隐患网络。



健全“人防”监测网络。习水自然资源局在全县补充落实了182个地质灾害巡察员,负责所在村组地质灾害的巡查排查工作;并对全县432个地质灾害隐患点逐点落实了巡查监测员开展巡查监测工作,共落实监测员547个。


建立“技防”网络全覆盖。习水自然资源局对113个隐患点(其中:滑坡68个、崩塌39个、地面塌陷6个)安装自动化监测设备,共布设(GNSS基准站、雨量计、裂缝计、崩塌计、网关)各类仪器设备626台,目前均已联网(省地质灾害防治预警信息系统)运行中。


广泛开展基层宣传。自今年4月以来,习水自然资源局累计到全县各乡镇、村组织开展宣传培训26场次,发放宣传资料8100余份,使受训人员熟悉掌握地灾隐患变化情况的监测技能和方法。


通过完善“人防+技防”措施,习水自然资源局在全县构建了网络健全、措施具体、跟踪到位、反馈及时的地灾防范体系,全县地灾防范水平上了一个新台阶,更加有效保障了人民群众的生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息