中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水公安交警圆满完成2021年“国庆”期间道路交通安保工作
发布日期:2021-10-08 16:59 文章字号:


国庆假期7天
168个小时
习水公安交警
全员在岗
迎烈日  斗高温
雨中执勤
在景区和街头留下了一抹抹醒目的荧光绿
这一抹颜色也成了
田间地头
大街小巷的最美“警”色
有了他们
国庆期间
全县的道路交通更加安全畅通有序






全警奋战 全力以赴



      为切实做好“国庆”期间全县道路交通安保工作,积极预防重大道路交通事故,为群众出行提供良好的道路交通环境,习水县公安局交警大队在县局党委的统一安排部署下,全员上路、全力以赴,保障了辖区道路交通畅通有序,圆满完成了2021年国庆道路交通安保任务。





周密安排    精心部署

      交警大队先后多次召开专题会议,对国庆节道路交通安保工作进行部署。根据全县主要道路交通实际状况,针对节日期间可能出现的问题、遇到的困难和一些突发情况等,研究制定了具体工作方案和预案,为圆满完成2021年国庆道路交通安保任务奠定了坚实的基础。



狠抓源头    落实管理

     节前、节中,交警大队先后深入辖区“两客一危一货”企业开展安全检查,对存在的问题现场进行了监督整改,同时对企业车辆、动态监管、驾驶员安全教育培训、机动车日常安全检查记录等情况进行了详细检查,对发现的问题和隐患,责令企业限期整改。通过检查,进一步清理了“两客一危一货”车辆安全隐患,并通过公司视频监控系统发布严查监管信息,确保国庆期间运输企业安全生产,辖区群众安全出行。





强化管控      严查违法

     国庆假期期间,“旅游潮”和“秋收”农忙季节相交汇,交警大队结合辖区实际,多措并举加大农村道路管控力度。城区和各乡镇中队在重点景区、进出城、拥堵和事故易发多发路段的设立执勤点,采取定点执勤和流动巡逻相结合的勤务模式,指挥车辆有序通过,防止交通拥堵,确保辖区道路安全畅通。






查处违法

排查隐患




重点路段

疏堵保通










严查重处

酒驾醉驾





积极劝导

纠正违法









景区路段

加强管控




清晨日暮

午夜到黎明




     为有效降低因重点交通违法引发道路交通事故,大队持续开展酒醉驾(毒驾)、闯红灯、无牌无证、超员、违法停车、“一盔一带”等交通违法行为的查处,做到发现一起、查处一起、教育一起,始终保持严管的高压态势,全力保障节日期间道路交通安全畅通。

宣传引导     营造氛围

     为切实提高广大交通参与者守法意识,引导辖区群众和外来游客安全驾驶、文明出行。大队通过“两微一抖”、辖区LED显示屏等方式,发布“两公布一提示”、辖区道路交通事故典型案例、曝光严重道路交通违法行为。同时,对夜市、KTV、烧烤摊等易发生酒驾等高危场所发放禁止酒驾温馨提示卡,提示和警示广大交通参与者珍爱生命,拒绝酒驾。

(节日期间,走进田间地头开展交安宣传)





热心服务      暖人心

 老人乘车被拒,交警及时解围!


       10月1日,习水县公安局交警大队民警执勤时发现一位老人背着一大背篼纸壳,提着一大袋矿泉水瓶在公路上行走,不时回头看,情况十分危险。

     民警立即上前,将老人扶往路边。民警询问老人得知,老人与儿子相依为命,今天当地赶场,街上有很多废弃的纸壳和塑料瓶,老人想着捡来换钱可以为儿子减轻负担,结果东西太多,想搭乘车辆又多次被拒。

     民警了解情况后,把身上的五十元给了老人,将老人送上客车后还叮嘱驾驶员一定将其送到。

     最后,老人希望客车驾驶员帮他问一下民警的名字,驾驶员说他们的名字都写在他们衣服后面的——习水交警!

       国庆期间,交警大队共出动警力480余人次,出动警车140余辆次,设置临时执勤点45处,发布“两微一抖”信息15余条,全县共查处交通违法1703起,饮酒驾驶6起,驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的23起,驾驶机动车未系安全带75起,驾驶摩托车未戴头盔124起,乘坐摩托车未戴头盔155起,机动车未按规定进行安全技术检验30起,货车未按规定粘贴反光标识9起,摩托车超员45起,其他交通违法1210起。


  国庆期间,我县辖区没有发生长时间、大面积的严重交通拥堵,整体道路交通安全形式平稳,为广大群众创造了一个安全、畅通、文明、有序的节日交通环境



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息