中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县委党校着力提升教育培训质量 课程设置点单化专业化
发布日期:2021-09-30 17:16 文章字号:

  2019年8月底的一天,习酒公司党委组织部党建干事李建航走进习水县委党校教务科科长刘霞的办公室,表明此行目的是习酒公司准备组织开展一次“要符合党员发展对象的培训”。刘霞听后,立即打印了一份课程清单,交到李建航手里。但清单上的20多门相关课程却让李建航有些无从下手。


  “这么多的课程,我们只能安排上10堂课左右,有点难选择啊。”


  “没关系,我给您介绍一下每门课程的大致情况,您再做选择。”刘霞对照着清单,向李建航逐一介绍课程,并用笔将建议选择的课程勾出,“《党章》这门课是所有党员必须要掌握的,作为发展对象不了解党章是不行的,还有《中国共产党党史》也是需要去了解的,了解我党历史也是必须的……”


  “没想到党校的课程这么全面,您推荐的这几门课都要上,麻烦您尽快制定课程表。”


  李建航参照刘霞的介绍,并结合习酒公司实际情况,选定了12门课程作为当期培训内容。习酒公司也对党校的课程安排很满意。两年来,习酒公司每年都会组织党员发展对象到习水县委党校培训。



  党校出单、单位点单、教师接单。如今,这样的业务对接场景基本上都转移到了线上进行,“点单”也向“套餐”式模块化转变。习水县委党校还面向全县各单位、各行业领域进行摸排调研,围绕党建党务、乡村振兴、城镇建设、工业经济、社会治理、财税金融、生态文明建设、旅游发展等专题,开发出专业能力提升培训课程53堂。并创建专业能力提升课程菜谱,清单式分类列举课程,满足不同对象不同客户的“点单”需求。


  “菜品”丰富多样,质量也毫不逊色,在教学管理和后勤服务上也做到了尽细、尽优、尽周到。


  近年来,习水县委党校不仅对授课教师严格要求,就连对教学助理的要求也是同样“苛刻”:所有新入职的教学助理,上岗前都要参加专业形体仪态、公务礼仪、带班流程、带班说词、危机应对等全方位系统化培训,要在层层考核合格后才能转正。



  “目前,对外培训业务越来越多,教师和助教的言行不只代表了习水县委党校,还代表习水,甚至代表贵州形象,所以必须严格规范。”习水县委党校总务科科长卢晓燕说。


  与此同时,习水县委党校在课程开发和授课形式上还注重专业性和生动性,通过在全县范围内充分挖掘各行业领域的教育培训资源,开发出一些专业性强、极具本土特色的培训课程,并在构建专业化、系统化课程体系的同时,注重选题创新,紧扣时代脉搏,要求老师们在教学设计上要增加互动交流、情景模拟、案例剖析和访谈环节。



  目前,该校已开发出《四渡赤水的现实意义》《从四渡赤水胜利看党的群众路线》《英雄魂》《战地救护》《天边的红云》等多个精品课程和6条精品现场教学路线,逐步形成“红色线路+精品课程+经典案例”的课程体系,使对外培训这道“大餐”色香味俱全,培训课堂变得更具趣味性和艺术性,受训学员更容易学、更愿意学。



  今年,习水县委党校已开展《长征走出中国共产党人的道路自信》等宣讲8次,举办《事业干部培训班》等各类主体培训班31期,对外培训113期,累计培训1.1万余人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息