中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【遵义市新时代好少年】薛棋严:65张荣誉证书的背后
发布日期:2021-09-18 09:19 文章字号:

一开门,正对门的墙面上,金晃晃的各类奖状一下就吸引了记者的眼球:学习之星、朗诵比赛一等奖、才艺大赛一等奖……仔细一看,除了正对门的墙面贴满了金黄色的奖状,门口的左面、右面甚至是通往卧室的走廊上,也满是荣誉;客厅隔断处的玻璃壁柜里,更是放着各式各样的奖牌。这就是荣获2021年遵义市新时代好少年称号的薛棋严的家。



“孩子兴趣爱好挺广泛的,一有时间就爱琢磨,爱钻研”。在客厅外延处,有个特意为薛棋严姐弟俩打造的学习小区,前后放置了两张学习小桌,靠墙的立式书柜上整整齐齐的放着文学、数学、音乐、绘画等各类书籍,薛妈妈一边轻轻地用干毛巾为书籍擦拭,一边满脸自豪地给记者介绍着。



“在培养孩子这方面,我们是力求做到家庭和学校两者相结合,在学校里面感谢学校和老师对孩子的培养,在我们自身家庭环节方面,我们主要给孩子提供她能够学习 能够发扬自己爱好的环境,然后从行为习惯上,加以引导,力求在各个环节做得更好。”谈起薛棋严取得的成绩,父亲薛勇说这离不开学校老师和孩子自身的努力。


薛棋严的家,除了绿植,没有过多的装饰,满墙的奖状、客厅边角处的泥巴色钢琴,客厅后墙高高挂起的梅兰竹菊四幅水墨画,这些看似简朴的装饰,却让这个家悄悄散发着满屋书香气,清正高雅爱国情。



可盐?可甜?活泼开朗?性情温和?我们今天要认识的主人翁薛棋严,到底是个怎样的女孩?带着这个疑问,在薛棋严父母的带领下,我们来到了习水县第九中学九年级15班。透过教室玻璃窗,我们认识了薛棋严:扎着一头简单的马尾,肉嘟嘟的小脸,笔挺的鼻梁上架着一副金色的眼镜。此时,穿着蓝色校服的她正全神贯注的听语文老师讲课,并不时在课本上提笔注解。



课堂上,她与小组成员热烈讨论,积极发言;课间里,她与同学探讨多样试题解法,帮助同学解疑答惑。“在我心目中,薛琪严同学身上有着一股沉稳的美丽,但又非常平易近人,我觉得她是一个德智体美劳全面发展的人,在学习上的话,我跟她是同桌,我们在学习的时候经常一起探讨,我也经常向她讨教学习,在主持方面她也很出色,体育方面像长跑跳绳篮球,她更是样样都不在话下,非常的优秀,能够和我们有好的相处,很高兴和她一起度过这段中学的美好时光。”在同桌兼好友的吕欣蔓眼中,薛棋严就是身边的好榜样。


在习水县第九中学科任教师办公室,提起薛棋严,九年级15班的任课老师滔滔不绝。“语文、数学、英语样样行,不偏科”“爱好很广泛,唱歌、演讲、主持、征文比赛均在省、市、县多次获奖”“讲究学习方式方法,喜欢拓展知识面”……说到共情处,老师们更是感慨“真的是别人家的孩子”。



进入初三,学业更加繁重。品学兼优的薛棋严,更加忙碌了。除了抓好学业,她还利用课余时间准备,积极参加各种文艺活动,在习水县第九中学举行的2021年“大型青春礼活动”的活动中担任主持,慷慨激昂地发言赢得了广泛的好评;因品学兼优,2021年,薛棋严获习水县“新时代好少年”称号,2021年9月3日获得遵义市“新时代好少年”荣誉称号,而这是她的第65张荣誉证书。



65张荣誉证书的背后,有薛棋严父母的全心付出,有学校老师的耐心教导,更离不开她的自律和勤奋。薛棋严说,这些荣誉,暨是认可,也是鞭策,更是以后学习的一种动力。作为一名新时代的好少年,在家庭中,要尽力帮助父母分担家务,做力所能及的事;在学校中,要成为老师的小助手,和同学互相友爱,互相帮助;在生活当中,要常怀爱国情、报国志、强国梦,为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息