中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【遵义市新时代好少年】陈艳婵姿:锐意进取 逐梦前行
发布日期:2021-09-17 08:50 文章字号:

陈艳婵姿,习水县第四中学五年级(3)班的一名学生,她品学兼优,阳光开朗,乐于助人,独立自强,孝敬长辈,是一名德、智、体、美、劳全面发展的有志少年。自2017年以来,多次获得“优秀少先队员”“ 三好学生”及“优秀班干部”等荣誉称号,并在2021年被评为遵义市“新时代好少年”。



在陈艳婵姿的房间里,各类书籍从古代诗词到优秀作文集锦,从绘画学习到手工指导书籍,整齐排放在书桌上,这是陈艳婵姿的“小小天地”。桌子中心和墙上一本本红色的荣誉证书和一张张奖状格外醒目。


“孩子对待学习这件事情上,比较自觉,很主动,没怎么让我们操心。”爸爸陈国说,为了让自己能够合理利用学习时间,陈艳婵姿自己主动拟定了学习计划表,让他打印出来贴在墙角提醒自己。


在爸爸陈国看来,陈艳婵姿身上有一股劲儿,就是爱钻研。一道题不会,她会跟自己较劲儿,翻阅资料,请求帮助,目的就是要把这道题弄懂。



学习是主业,但不能完全占据孩子时间。除了学习,陈国常常鼓励孩子参加学校组织的各种活动。虽然年仅十岁,但陈艳婵姿获奖无数,作文奖、手工作品展、舞蹈,样样精通。


除了学习,陈艳婵姿也是父母的小帮手。洗菜、洗碗、打扫卫生……各种简单的家务,她都抢着去做。



“爸爸妈妈每天工作回家也很累,我是家里的一份子,也该付出劳动。”懂事的陈艳婵姿让陈国夫妇俩很欣慰。


在学校里,陈艳婵姿则成为了同学们眼中的“小老师”。解题答疑、生活常识、十万个为什么等等,她都能和同学说上一二。



“这些知识都是我在课外辅导书上记下来的。”每天放学回家,陈艳婵姿完成老师安排的作业后,都会花一小时时间阅读课外书籍。现在,随着“双减”政策的实施,她也没有让自己闲下来,仍然坚持看课外书籍,不断丰富知识、拓展视野。


在老师眼里,陈艳婵姿是一名品学兼优、积极上进、热爱集体的好学生。作为一名班干部,她严格要求自己,在各方面都起到了模范带头作用,协助老师认真做好班级的管理工作。



辛勤结硕果。入学以来,陈艳婵姿在市、县、学校组织各类作文竞赛、手工大赛以及舞蹈赛事中,多次获得名次及表彰。荣誉的背后,陈艳婵姿不断凭借着勤奋努力、刻苦钻研,丰满自己的羽翼,努力成长为一名新时代的好少年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息