中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
习水县设立网格党小组1206个,将治理“触角”延伸至基层“神经末梢”
发布日期:2021-09-10 11:18 文章字号:

近年来,贵州省习水县始终坚持以综治中心为枢纽、以网格化服务管理为底座、以信息化为支撑,探索形成组织健全到组、思想教育到组、信息收集到组、议事协商到组、平安创建到组“五到组”网格化社会治理工作机制,全面推行网格化服务管理,打通基层治理“最后一公里”,畅通联系群众“最后一米”,做到民情处理流转速度快、交办部门准、办事效率高,全县实现了网格治理从单一到综合的转变,强化了系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力打造新时代枫桥经验“升级版”,开启乡村振兴社会治理新模式。





习水县委平安办到村指导五到组网格化社会治理工作

以政治强引领组织健全到组

“我负责的第七网格内有98户家庭,共528人,留守老人和儿童居多,需要代办的居民事项也多,我每天都会到网格内群众家中‘串门’,把近期的政策法律法规、社区事务传递给群众,尽可能提供帮助和服务。”东皇街道双垭子社区第七网格网格员王永平边说边打开工作笔记本,向记者介绍平常的工作情况。

习水县坚持以党建为引领,按照“一网格一党小组”或“多网格一党小组”标准,以村民组、居民小区、商圈楼宇等为基本单元,科学设置网格和党小组,采取“群众提、两委评”方式,选好配强网格党小组长、网格员和联户长,初步形成了党建网格与平安网格融合、基层党建与平安建设互促互进的良好局面,真正做到“人在格中走,事在格中办”。

“有事就找网格员”。这是双垭子社区群众的一句口头禅。自担任网格员以来,王永平定期组织网格内的7名联户长定期召开协商会议会商网格事务,组建了“好邻居”微信群3个,推送政策类信息124条;开展防火防盗、防电信诈骗、禁毒等知识普及宣传210余次,多次进行矛盾纠纷排查调解。

2020年以来,习水县共设立网格党小组1206个,设置网格2238个,配备专兼职网格员5406人、联户长12326人。遍布城乡各个角落的网格员和联户长借助大数据等现代信息化手段,将治理“触角”延伸至基层“神经末梢”,实现了每一寸土地有人管理、每一户家庭有人联系、每一个问题有人解决,化解了基层社会治理中的疑点难题。




习水县永安镇白鹿村第四网格“红黑榜”

以德治润新风思想教育到组

“我负责的网格内有61栋楼房、81户家庭、458名群众、车辆46台……”良村镇吼滩村十四网格网格长赵国建对他所负责网格的基本信息熟记于心,他自豪地说,本组的大事小事都是群众说了算,组里搞巡逻、搞卫生或者谁家有红白喜事,只要把消息发布到“好邻居”微信群,大家都会不约而同自发聚在一起互帮互助。

习水县建立网格治理微信直通车、“好邻居”微信群等新媒体平台,进一步打通收集社情民意、快速联动响应渠道,第一时间发布党的好声音、政策法律法规、村重大事务,收集群众求助和预警信息,在疫情防控、应对雪凝天气、命案防控等工作上发挥了极大作用。目前,全县建立“好邻居”村民组微信群2574个,开通微信直通车27个,覆盖率达100%。利用村村通广播以及群众喜闻乐见的文艺表演等方式,通过召开现场会、群众会,加强政策法律法规、见义勇为、好人好事等宣传,组织发动群众增强道德自律,树立良好社会新风。

以智治强支撑信息收集到组

寨坝镇两路社区第9网格(金兰凤凰度假区)针对外来人口多、需求大、管理难、服务弱等问题先行先试,大胆探索,采取“12345”措施,切实围绕流动人口吃、住、游、玩等需求,开展线上线下双服务,通过走访问卷、媒体采访了解、业主自动点评,确保第9网格已装修入住71栋1343户4029人吃得放心、住得安心、游得舒心、玩得开心,扎实推进“五到组”网格化社会治理。

据了解,习水县全面完成天网工程和雪亮工程融合建设,目前已实现了重要路段、重要场所视频监控全覆盖,织密了智能感知网,为治安防控智能化应用提供数据保障;自主研发习水县网格化服务管理综合信息系统,及时采集录入人、地、事物、组织信息,实现了信息收集、风险预警等网格事务一网通办和一网无纸化交督办;通过智能化系统运用,切实防范和遏制了各类案事件发生。

截至目前,习水县“天网工程”建成安全视频监控探头1032个,“雪亮工程”安全视频监控探头1435个;2021年以来,通过智能化系统运用,侦破刑事案件10件,解决群众求助3501起。





坭坝乡南天门村群众文化活动

以自治增活力议事协商到组

二郎镇组织包片村干部、离任村干部、党员群众代表和致富能人,在村民组组建议事会和道德评议队,制定议事规则和评议程序,梳理议事清单和评议负面清单,开展“红黑榜”评定,开展一月一议、特事特议,一季一评、结果公开。通过“民事民议、民事民商、民事民办”,群众内生动力明显提升,民风乡风持续向上向好。

据介绍,为共建共治共享体系格局,习水县网格均组建村民议事委员会,建立“制订组规在前,依规办事在后,信息收集在前,调查核实在后,议事沟通在前,协商提议在后,群众决议在前,结果公开在后”的“四前四后”工作法,网格重要事务、重要民生问题等由群众提议,议事委员会集体协商表决,进一步增强群众自我管理、自我约束意识,逐步形成了政府管理与基层自治有效衔接和良性互动。同时,采取红榜表扬、黑榜惩戒的方式,定期开展发榜公布,激发了群众荣誉感和内生动力。

今年以来,习水县共开展“红黑榜”评定965件,其中红榜评定819件、黑榜评定146件。加强警民议事,建立警务两会制度,镇村坚持每月至少召开1次“警务联席会”和“警民议事会”,排查发现各类隐患和矛盾纠纷。2021年以来,习水县各乡镇(街道)召开警务联席会162次,各村(社区)召开警民议事会562次。

以法治强保障平安创建到组

习水县坚持以刑事案件零发案、安全隐患零事故、矛盾纠纷零激化、特殊人群零犯罪“四零”为主要目标,深入开展“四零”网格创建活动,将矛盾风险、重点人群、安全隐患分类分级评定为“红、黄、蓝”三色,明确红色由县级综治中心协助调度镇级化解稳控、黄色由镇级调度村级化解稳控、蓝色由村级化解稳控,加强源头治理,有效将各类纠纷、隐患吸附在当地、化解在萌芽;强化网格治安巡逻防控,调动“两代表一委员”、治安积极分子、志愿队伍积极性,坚持开展红袖章夜间巡逻、小喇叭喊话治安联防工作。

同时,在县级综治中心设置人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动办公室,形成了横向协同、纵向贯通的矛盾纠纷多元解纷机制。2020年以来,受理调解各类矛盾纠纷13070件,调解成功12476件,调解成功率为95.5%,司法确认人民调解协议3673份,习水县矛盾纠纷多元解纷机制得到了最高人民法院的肯定,并在全国高级法院院长座谈会上作经验交流。

去年开始,习水县“五到组”网格化社会治理工作机制备受关注,被中央、贵州省、遵义市上级媒体多次宣传报道和专题采访,并作为城镇及农村网格化工作实务教学案例走进贵州省政法大讲堂,为加强和创新社会治理提供了一条可复制可推广的“习水经验”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息