中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【我为群众办实事】习水:服务大学生教育资助“零距离”
发布日期:2021-09-01 08:56 文章字号:

“以前要到县城才能办理助学贷款,要花不少时间、精力和车费,从家里坐客车到县城需要跑50多公里,而现在少奔波将近30公里到温水镇就可以就近办理,方便很多了。”近日,习水县坭坝乡南天门村贫困学子罗进满脸喜悦地说。



为确保今年的生源地助学贷款办理工作顺利开展,习水县营商环境建设局联合习水县教育局开展生源地助学贷款办理工作,按照“大厅办、就近办、网上办”的目标,三线合一、多措并举开展大学生生源地信用助学贷款和贵州省教育精准扶贫学生资助。


为此,县政务服务中心增设教育资助服务窗口3个,配备咨询人员2名、自助申报电脑1台,方便了前来办理业务的准大学生。



近日,记者来到政务服务中心教育资助服务窗口看到,前来申请办理助学贷款的学生及家长络绎不绝,工作人员正有条不紊引导家长和学生办理相关手续,从网上申请到审核资料,再到打印合同,每一项办理流程十分方便快捷,为前来办理助学贷款的学子们节省了时间。准大学生刘瑞丰说:“现在在政务大厅办理贷款太方便了,办理流程的工作人员也为我们详细说明,不到10分钟就可以办理成功。”


自助学贷款大厅办工作开展以来,共计接待前来咨询办理的群众达1100多人次,现场来办理首贷业务的人有505人次,申请额度247余万元。



同时,县营商环境建设局结合习水县区位因素实际情况,在土城、温水、二郎三个乡镇设置生源地信用助学贷款业务周末乡镇巡回代办点,学生或家长可以在周末就近前往代办点,轻松实现一站式贴心服务,不用再前往习水县城便可办理贷款业务,减轻了家庭经济困难学生家长的负担,方便了偏远乡镇高校学生及家长申办助学贷款。


据统计,自今年开展网上办、大厅办、就近办生源地信用助学贷款和教育资助业务以来,累计贷款学生3000人次,贷款金额0.8亿元,为办事群众节约来回车费、生活费等成本达1万多元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息